Самым доходным студенческим стартапом в Саратове стал клининг, но зрители симпатизируют подушкам

112Подведены итоги проекта , запущенного Институтом развития бизнеса и стратегий (ИРБиС) СГТУ в рамках «Межвузовского акселератора стартапов».

Три недели назад первокурсники института представили и защитили свои проекты на pitch-сессии. Тогда же каждую группу будущих предпринимателей взял под опеку трекер — эксперт из числа успешных предпринимателей. Под руководством наставников студентам нужно было развить свой проект и постараться выйти на прибыль.

Итоги конкурса студенческих стартапов подвели в ИРБиС 10 ноября, модератором выступила директор института Варвара Даньшина. Главной интригой стало онлайн-голосование, определившее обладателя приза зрительских симпатий. За него боролись два стартапа: «Подушка-сплюшка» – изготовление дизайнерских подушек на заказ и проект по выпуску пенных бомбочек для ванн.DSC01109

Бомбочки принесли своим авторам 550 рублей при стоимости одной штуки в 120 рублей. Еще два комплекта были проданы прямо в ходе мероприятия.

DSC01032

Прибыль от продажи подушек составила 1 тысячу рублей. В итоге по результатам онлайн-голосования проект «Подушка-сплюшка» обогнал своих соперников на 8 голосов, его поддержали 128 зрителей против 120 – у бомбочек.

Работу группы студенток, занимавшихся шитьем подушек, курировал гендиректор группы компаний «Трайтек» Дмитрий Луговой. Хотя проект стал победителем pitch-сессии, дальнейшее его развитие оказалось не таким уж простым.

DSC00985

– На волне успеха первая неделя прошла в почивании на лаврах. Подводя итоги через неделю, мы выяснили, что результатов пока нет, и не хватает 500 рублей для закупки материалов. Были оправдания: у нас нет времени, а у других еще хуже. Такое сравнение очень удобно в жизни. Всегда есть возможность найти тех, кто хуже. Вторая вещь, о которой мы говорили – кто за что отвечает. Ответ был – мы все. Мы все – это никто. В бизнесе всегда должна быть персонифицированная ответственность. В итоге через еще неделю у нас было что-то около пяти продаж. На мой взгляд, результат отменный, есть возможность продавать больше, было бы желание. С последним у нас, как и во всех командах, результат не очень. Есть лидер, который совмещает и работу, и учебу. Я считаю, что основная заслуга этого человека, но остальные тоже молодцы, – прокомментировал он итоги работы.

По итогам реализации проектов многие трекеры отметили слабую мотивацию участников. «Из трех ребят, которые начинали проект, осталось двое, они его, в принципе и вытягивали и добились хороших результатов, дошли до точки окупаемости. Я считаю, что программа «минимум» выполнена. Ну а сложности, с которыми они столкнулись, будет их началом пути в бизнесе», – рассказал Роман Артамонов из риэлторской компании «Этажи», курировавший проект «Beauty2home» – салона красоты на дому.

DSC01011

Его авторы сумели добиться успеха с набором целевой аудитории. Молодые люди вышли на прибыль в 700 рублей при затратах в 500 рублей, сохранив полученные на pitch-сессии деньги инвесторов. Сейчас у авторов идеи почти 400 подписчиков в группе ВКонтакте и более 200 — в Инстаграмме

Лучший финансовый результат показал бизнес в сфере услуг. Молодые люди, разработавшие проект по клинингу, сумели за 3 недели заработать 2,3 тысячи рублей при первоначальных вложениях в 500 рублей. Свою идею студенты намерены развивать и дальше, сосредоточившись на офисной уборке. Также они сошлись во мнении, что их бизнесу нужна некая изюминка, которая привлечет новых клиентов.

DSC01069DSC01124

Канал в Telegram, посвященный футболу, принес его разработчикам прибыль за счет рекламы. На первых порах молодые люди заработали 500 рублей и сумели привлечь 55 новых читателей. Проекту помогло умение его авторов работать в команде: один из студентов отвечал за контент, другой — за привлечение аудитории, третий — за покупку и продажу рекламы.

Неплохо показал себя проект «Фруктовый букет» – создание подарочных букетов из свежих фруктов. Правда, его авторы сумели сделать лишь 2 продажи, но прибыль составила почти 2,5 тысячи рублей, кроме того, у молодых людей имеется и предзаказ еще на 1650 рублей. DSC01119

А вот авторские разноцветные пельмени, увы, своего покупателя не нашли. Весь готовый продукт остался у будущих предпринимателей, которые в итоге решили закрыть проект.

Фото Станислава ЛайкаскDSC01090DSC01159DSC01067DSC01038DSC00975DSC01049DSC01187DSC01208

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.