Саратовская делегация представителей бизнеса обсудила с коллегами из Казахстана вопросы подготовки кадров

tppСаратовская делегация во главе с губернатором Валерием Радаевым приняла участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшего 9 ноября в Челябинске на площадке завода «Русские электрические двигатели» индустриального парка «Станкомаш».

На форум прибыли главы профильных министерств и ведомств, представители руководства субъектов РФ и областей Казахстана, региональных торгово-промышленных палат и бизнеса. В состав делегации от Саратовской области вошел президент региональной ТПП Алексей Антонов.

Ключевым мероприятием форума стало заседание российско-казахстанского делового совета, посвященное роли бизнеса в развитии человеческого капитала. Модераторами его выступили вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и председатель попечительского совета казахстанского Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

Как отметил Владимир Падалко. Развитие человеческого капитала имеет прямую связь с конкурентоспособностью и развитием бизнеса. На заседании был поднят вопрос о дефиците квалифицированных кадров и несоответствие спроса на рынке труда предложению. Профориентация выпускников школ, училищ и вузов, по оценке участников встречи, на данный момент явно недостаточная. Поэтому, как подчеркнул Владимир Падалко, так важно налаживать контакты между предприятиями и учебными заведениями. Такого же мнения придерживается и Алексей Антонов.

– Сегодня очень важно восстанавливать практику дуального обучения, когда параллельно с теорией на базе образовательной организации ученики проходят стажировку на предполагаемом рабочем месте. Дискуссия показала, что для решения проблемы нужно действовать комплексно, привлекая все заинтересованные стороны: учебные заведения, торгово-промышленные палаты и бизнес-объединения наших стран, – отметил президент саратовской ТПП.

По итогам мероприятия было решено составить перечень самых востребованных для развития российско-казахстанского сотрудничества специальностей, а также привлечь бизнес-сообщество к разработке образовательных программ.

По окончании деловой программы участники делового совета посетили цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода – первого инновационного металлургического производства в России.

3 2 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.