Саратовская область вошла в число регионов-лидеров по числу протестных акций в третьем квартале

protestЭто показало исследование Центра экономических и политических реформ.

ЦЭПР подвел итоги очередного мониторинга протестных акций в РФ, а также мониторинга трудовых конфликтов на предприятиях, связанных с задержкой и невыплатой зарплат, ее снижением, массовыми сокращениями работников, переходом на неполное рабочее время.

На протяжении 2017 года количество протестов в стране непрерывно росло: в первом квартале ЦЭПР зафиксировал 284 сообщений об акциях, во втором –  378, в третьем –  445 (рост к первому кварталу на 60%). Около 70% протестных мероприятий составили акции, связанные с социально-экономической тематикой. В первом квартале наиболее яркими случаями были протесты дальнобойщиков против системы «Платон» и фермеров против захвата земель агрохолдингами, в июле-сентябре наиболее резонансными стали протесты обманутых дольщиков.

Росло и число конфликтов, связанных с трудовыми отношениями, в частности, число случаев задержек и невыплат зарплат в III квартале, по данным ЦЭПР, выросло более чем в 3 раза по отношению к числу таких случаев в I квартале. И это можно понять, ведь по официальным данным Росстата, на 1 октября 2017 года суммарная задолженность по заработной плате в РФ составила 3,387 млрд.

Политические протесты (включая акции сторонников Навального), также достаточно широко представлены в мониторинге. В первом квартале таковых ЦЭПР насчитал 96, во втором – 148, в третьем – 106.

А всего по итогам третьего квартала в число 12 регионов с наиболее сильными протестными настроения вошла Саратовская область, причем оказалась единственным представителем ПФО.

По мнению представителей ЦЭПР, мониторинг социальных конфликтов показал неспособность власти к их системному разрешению. Чаще всего по отношению к конфликтующим власти применяют игнорирование, замалчивание, бездействие, отказ от диалога, применение силовых мер.

Депутат Госдумы глава столичных коммунистов Валерий Рашкин отметил, что еще один путь борьбы с проблемами – это манипуляции со статистикой. По последним статданным, более 12 миллионов работающих россиян не могут обеспечить себя и свои семьи – таковы данные нового исследования правительства.

По мнению Валерия Рашкина, сюда нужно прибавить детей работающих бедных, а также пенсионеров – тогда в стране будет 21 миллион бедных (по официальным данным Росстата). Но и это тоже далеко не полная картина, так как в бедные нужно записать всех, у кого зарплата выше прожиточного минимума всего на 100-1000 рублей.

 – При этом доля бедных работников среди бюджетников в 4 раза больше, чем среди работающих в бизнесе. Уж как у нас любят говорить о низкой социальной ответственности бизнеса, но у государства эта самая социальная ответственность, похоже, вообще отсутствует, – констатирует парламентарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.