Саратовская табачная фабрика проиграла ФНС

СТФПочти 70 млн. рублей налогов и штрафов заплатит «БАТ-СТФ» по решению аппеляционной инстанции девятого Арбитражного суда в Москве.

Российский филиал «Бритиш Американ Тобакко» проиграл крупное налоговое дело – общая сумма претензии к компании со стороны ФНС составляет 335 млн. рублей. Налоговые органы считают, что российский филиал БАТ намеренно снижал налогооблагаемую базу, увеличивая расходы на услуги штаб-квартиры в Лондоне. В БАТ с этим не согласны, указывая на то, что подобная схема используется крупными предприятиями во всем мире.

Иск в Московский Арбитражный суд с претензией к ОАО «БАТ-СТФ»- Саратовской табачной фабрике, был подан в середине августа от компании «Бритиш Американ Тобакко-Россия». Налоговая служба посчитала, что фабрика намеренно повысила цену на некоторые услуги, предоставляемые компанией ЗАО «МУМТ» (БАТ Россия – торговое наименование ЗАО «МУМТ» – Международные услуги по маркетингу табака), тем самым снизив налогооблагаемую базу.

По просьбе ФНС была проведена экспертиза, выявившая справедливость претензий, однако суд первой инстанции в иске отказал. 29 октября была рассмотрена аппеляция налоговой службы, в результате требования ФНС судом были удовлетворены в полном объеме. «БАТ-СТФ» обязана оплатить 69,4 млн рублей, из которых 52 млн. – налоги, 7,4 млн. – пени и штраф в размере 10 миллионов рублей.

Как сообщает Moneyjournal, аналогичные иски предъявлены и к другим российским фабрикам, входящим в БАТ – «БАТ-Ява» и «БАТ-СПб». По данным следственного комитета они недоплатили налоговые сборы в 2008-2009 годах на сумму около 280 млн. рублей и фигурируют в уголовных делах по о налоговых махинациях.

Напомним, что компания «Бритиш Американ Тобакко» сейчас является одним из лидеров на табачном рынке России. Объем ее инвестиций в российскую экономику в 2012 году составил $1 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.