Саратовская «Экспресс-Волга» вернулась в число кредиторов Пробизнесбанка

expressТри дочерних структуры Пробизнесбанка из пяти сумели добиться замораживания исполнения судебного решения, исключавшего их из числа его кредиторов.

9-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение московского арбитража, касающееся АКБ «Экспресс-Волга», «Вуз-банка» и Газэнергобанка. В октябре все они были исключены из реестра кредиторов Пробизнесбанка, головной организации группы «Лайф». Исполнение судебного решения заморожено 9-м ААС начиная с 10 ноября.

Напомним, Пробизнесбанк обанкротился спустя 2 месяца после того, как 12 августа 2015 года был лишен лицензии. Все его дочерние банки были переданы на санацию, а его собственные обязательства перед вкладчиками выполнял Бинбанк.

Саратовский банк «Экспресс-Волга» был одним и самых крупных кредиторов, его объем требований к материнской структуре превышал 32,4 млрд рублей, при том, что все 5 «дочек» Пробизнесбанка, банки «Пойдем!», ВУЗ-банк, «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, и «Солидарность», требовали от него более 58 млрд рублей. Общий объем требований всех кредиторов Пробизнесбанка при этом составлял порядка 80 млрд рублей.

Другие кредиторы потребовали их исключения из реестра. Они сумели доказать в Арбитражном суде Москвы, что сделки между Пробизнесбанком и его дочерними организациями носили технический характер, а значит – банки не имеют права требовать деньги из конкурсной массы.

В октябре московский арбитраж признал претензии независимых кредиторов справедливыми. Действительно, из всей пятерки только банк «Пойдем!» проводил свои средства в Пробизнесбанк через корсчет Банка России. Остальные перевод денег в материнскую организацию подтвердить не смогли.

Теперь же 3 банка сумели добиться нового решения суда в свою пользу. В своем обращении в суд они указали, что без приостановки вердикта суда на собрании кредиторов Пробизнесбанка 13 ноября будут приняты решения, которые потом будет сложно отменить. Совокупные требования трех банков составили 52,5 млрд рублей.

Как пишут «Ведомости», глава инициативной группы независимых кредиторов банка Нерсес Григорян пообещал, что группой будет сделано все возможное, чтобы снова изгнать дочерние банки из реестра.

Решение апелляционной инстанции весьма выгодно санаторам дочек Пробизнесбанка. Оно дает этим банкам право осуществлять права кредитора и максимизировать возврат потерянных средств.

Между тем, в ходе разбирательства дела в московском арбитраже, не обнаружилось не только доказательств получения Пробизнесбанком денег от его дочерних структур, но и доказательств того, что он эти деньги расходовал. То есть, требуемые миллиарды практически растворились.

Напомним, АКБ «Экспресс-Волга», вновь вернувшийся в число самых крупных кредиторов, выполнял в группе «Лайф» функцию некоего финансового пылесоса, привлекавшего средства населения. На 1 августа 2015 года его активы составляли 50,7 млрд рублей.

Сейчас «Экспресс-Волга», отданная в санацию «Совкобанку», перерегистрирована в Костромской области и полностью слилась с ним. Некогда возглавлявший ее Дмитрий Дыльнов, пересевший в кресло главы Пробизнесбанка перед самой потерей им лицензии, покинул страну. Он остается одним из немногих топ-менеджеров покойного банка, который не был объявлен в розыск или арестован заочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.