Саратовские долгострои бурно обсуждались за закрытыми дверями и вяло – в присутствии журналистов

zakrytoНазначенное на 14.00 в правительстве Саратовской области совещание по проблемным домам состоялось с отсрочкой часа на полтора.

На закрытой части решался примерно тот же спектр вопросов — в числе участников были замечены депутат Госдумы Ольга Баталина, облдеп Леонид Писной, глава минстроя Дмитрий Тепин, а также руководители Энгельсского и Балаковского районов и председатель Общественной палаты Александр Ландо.

На открытой части журналистам не сказали ничего принципиально нового. Совещание открыл губернатор Валерий Радаев, который объявил, что сегодня лично посетил все дома ООО «Новострой XXI», включая печально известные многоэтажки в Юбилейном, а также дом ЖСК «Боголюбова».

– По факту каждый дом требует еще 2-3 месяца работы, – заявил глава региона. – По «Новострою» все собирают по косточкам, начиная с документации.

В обоих домах, как отметил губернатор, пока нет отопления. Там ведется доукомплектация котельных на крышах, чтобы решить этот вопрос в ближайшие дни. Несколько осложняет работу то, что комплектующие для этих котельных «где не довезли, а где и подрастащили».

Вслед за таким вступлением о стадии готовности домов доложили главы муниципалитетов. Глава Энгельсского МР Александр Стрелюхин пояснил, что в его районе проблем уже нет. Дом ЖСК «Волга» в поселке Зеленый сдадут в декабре, правда, дольщикам достанутся квартиры без отделки. Сейчас в доме уже поставлен один из двух лифтов. Осталось подключить отопление и убрать от дома башенный кран.

Дом «Новостроя XXI» на улице Краснознаменной инвестор, ЖБК-3, начал достраивать, сейчас он завозит кирпич на площадку. А технологическое присоединение дома к коммуникациям и благоустройство окружающей территории муниципалитет берет на себя. Дом должны ввести в июле 2018 года.

По домам ЗАО «Саратовгесстрой» в Балакове докладывал новый районный глава Александр Соловьев. Один из домов должны сдать к 27 декабря, другой начинают строить. Ранее его дольщиков не устраивало изменение проекта, из-за которого они бы потеряли в метраже квартир. Теперь договоренность достигнута — 4 подъезда будут возводиться по старым проектам, чтобы дольщики сохранили оплаченные метры, а еще 2 подъезда — по новым.

Завершением строительства занимается компания Леонида Писного, в ближайшее время на площадке должны начать вбивать сваи.

Новый глава Саратова Михаил Исаев доложил, что в домах «Новостроя XXI» у аэропорта идет оборудование котельной, в декабре их сдадут. Представители дольщиков при этом заметили, что в одной из новостроек плохо отремонтирована крыша — ее просто прикрыли рубероидом, который заизолировали монтажной пеной. Кроме того, непонятно, как сдавать дом, от которого утеряна вся проектная документация. Решить вопрос губернатор тут же поручил Исаеву.

Отметим, что дома «Новостроя» и «Саратовгесстроя» на таких совещаниях обсуждаются уже не первый раз. В то же время по ряду домов, чьи дорожные карты опубликованы на сайте Минстроя РФ, до сих пор нет никакой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.