Саратовских архитекторов наградили за проект высокотехнологичных зимних теплиц

teplВ число победителей на лучший проект 2017 года, организованного Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, вошел институт ООО «Саратовзапсибниипроект-2000». Организация заняла третье место в номинации «Лучший проект объекта сельскохозяйственного назначения».

Награду получил разработанный специалистами НИИ проект зимних теплиц на 6 гектаров в селе Михайловка Саратовского района. Инвестпроектом по тепличному хозяйству здесь занимается компания «МГ-Групп».

Как рассказал гендиректор «Саратовзапсибниипроекта» Александр Дегтярев, блок теплиц, который проектировали специалисты учреждения, уже выстроен и используется.

– Работы по проектированию тепличных комплексов стали востребованы после введения санкций на овощи из Турции. Мы выполнили много таких проектов, аграрии разбирают их буквально «с листа», многие теплицы уже выстроены. Главная их особенность – техническое оснащение. Саму коробку, корпус теплицы – создать не сложно, но нужна еще система полива, контроля температуры и влажности, освещение. Это очень высокотехнологичный объект, – пояснил он.

«Саратовзапсибниипроект» был учрежден Александром Дегтяревым в Саратове в 2000 году. Предприятие начинало как проектировщик нефте- и газопроводов. Проекты по газификации, по словам руководителя, она выполняет до сих пор, в Саратовской области таких заказов много. Не так давно институт разрабатывал планировку территории для парка в Балакове и проекты по реконструкции системы освещения в нескольких райцентрах.

В конкурсах НОПРИЗ институт участвует не первый год. В 2016 году ему была вручена награда за генеральный план Чернушинского городского поселения в Пермском крае.

– Многие относятся к таким конкурсам свысока и не хотят тратить силы. Но мы, однажды получив приглашение, намерены участвовать в них и дальше, – отметил Александр Дегтярев.

Как рассказали «БВ» в НОПРИЗ, в этом году проектировочные организации не охотно подавали заявки на конкурс. Зато на него было представлено много студенческих работ, всего 141 заявка от студентов из Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга и Комсомольска-на-Амуре. Единственный профильный саратовский вуз – СГТУ, своих заявок не подавал.

– В Саратове сейчас не так активно ведется проектирование, – отметил в беседе с «БВ» председатель правления Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков Вячеслав Цой, – Город не дает проектировщикам заказов и не проводит своих конкурсов, нет былой массовости.

Напомним, в прошлом году в Саратовской области было два победителя конкурса НОПРИЗ. Кроме «Саратовзапсибниипроекта» награду получило ООО «Инженерное бюро «Гелан» за проект жилого дома в Саратове.

Из проектировщиков Поволжья награды на конкурсе 2017 года получили также институт ГУП «Татинвестгражданпроект» из Казани и ООО «УралРегионПроект» из Стерлитамака.

Казанские специалисты заняли второе место в номинации «Лучший проект объектов культуры и отдыха» за проектирование здания Болгарской исламской академии в Казани и третье место в номинации «Лучший проект в сфере образования» – за проект Международного образовательного центра, опять же в столице Татарстана. Проектировщики из Башкирии получили третье место в номинации «Лучший проект комплексной застройки территории» за проект жилого района «Радужный» в Стерлитамаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.