Саратовские эксперты: где и как растут биткоины и кто их выращивает

bitcoinИсключительно быстрый рост курса биткоина, достигший 8 декабря 18 тысяч долларов, не может не привлекать к себе внимания. В перерасчете на рубль биткоин в тот день перевалил за 1 млн, чтобы спустя 2 часа рухнуть на 30% вниз. На 14 декабря курс его составляет 16,4 тысячи долларов. Что же такое криптовалюта и стоит ли сейчас в нее вкладываться? Свое видение ситуации представили «БВ» специалисты интернет-агентства «Клевер».

Новости с криптовалютного фронта каждый день сообщают нам о все возрастающем курсе криптовалют. Как правило, первой криптовалюты – биткоина. Курс его растет так динамично, что к тому моменту, когда вы прочтете эту статью, он может подрасти и до 20 тысяч долларов за одну цифровую монетку.

Невозможно равнодушно относится к этому явлению. Кажется, мир разделился на тех, у кого есть биткоины и тех, кто их еще не купил. Как тут не вспомнить голос за кадром из берегись автомобиля: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому что продав, останется без машины.»

Оценки именитых специалистов этого феномена диаметрально противоположны – от «это мыльный пузырь, срочно продавать, сейчас все лопнет» до «все больше доверия государственных институтов, признание, фьючерсы и прочее обеспечат ему рост до N, а может даже M тысяч за биткоин через некоторое время.»

Предположим, мы убедили себя в необходимости инвестиций. Это выглядит привлекательнее того инвестирования, которым в недавнем прошлом занимались наши родственники: в ковры, телевизоры, золотые украшения. Хотя лет 30 назад такое инвестирование было в порядке вещей, и никто не говорил о необходимости сильно подумать. Сравнение отнюдь не праздное, при начинающейся инфляции было необходимо вложиться в то, что завтра будет дороже. Также ведет себя биткоин: все инвесторы ожидают, что он завтра он подорожает еще.

Является ли он при этом деньгами? Экономически обосновано, что биткоин не может выполнять функции денег при расчетах. При такой непредсказуемости курса ни один бизнес не сможет нормально вести расчеты. Даже с привычными нам деньгами при повышении волатильности вводятся фиксированные курсы в рамках договора, товара или временного периода. Поэтому наш биткоин мы рассматриваем как актив с высоким риском для инвестирования.

Убежденность в необходимости инвестирования окончательно взяла верх, и мы решаем действовать и стать крипто-инвесторами. Как получить себе немного криптовалюты? Есть несколько путей и мы постараемся кратко описать наиболее доступные способы и разъяснить, чем мы в итоге владеем на самом деле. Так как технология полностью открытая, мы можем установить необходимое ПО и контролировать непосредственно все платежи и транзакции в конкретной криптовалюте.

Первый вариант – если это актив, у него есть курс и он продается, его можно просто купить. Такой способ вполне доступен. Существует множество бирж, обменников и торговых площадок, где мы это можем сделать. Разница только в популярности, удобстве, доверии той площадке, которой мы хотим отдать свои деньги.

Да покупки необходимо завести учетную запись, может потребоваться полная идентификация для деанонимизации. Будут созданы счета в обычной валюте и криптовалюте. Переводом традиционными способами вы пополняете счет, с которого проводите обмен на интересующую криптовалюту. Теперь на вашем криптокошельке есть крипта, вы счастливый обладатель и посвященный в хайповый тренд. У вас есть длинная цепочка из цифр и букв, характеризующая ваш кошелек, в котором хранится будущее состояние.

Мы решаем посмотреть, как в базе криптовалюты отобразился данный факт. Можно даже не устанавливать базу на свой компьютер, есть множество сайтов, позволяющих провести проверку онлайн. Находим, проверяем недавние транзакции – пусто. Наша криптовалюта не отобразила ничего похожего ни по сумме, ни по атрибуту кошелька. Правильно, ведь мы доверили деньги бирже, и она произвела выдачу нам тех монет, которые у неё были. Хотя проверить, были ли они на самом деле, тоже проблематично.

Доверие к данной бирже определяет наши дополнительные риски. Основными рисками являются колебания курса. Дополнительно при обмене и вводе-выводе средств может назначаться комиссия, что тоже нужно учитывать при размещении средств на той или иной площадке.

Какие еще риски могут быть в данном случае? Как видно из новостей, примерно раз в квартал происходит крупная потеря, на десятки миллионов долларов. Хотя мы тщательно храним данные учетной записи, её могут похитить и вывести средства. Сама биржа может подвергнуться атаке, и все ее средства также могут похитить, как это случилось в начале декабря. Пользовательские кошельки NiceHash опустошили, переведя средства на один адрес.

Открытость системы позволяет даже увидеть, когда и сколько биткоинов было выведено. Вы можете посмотреть, пройдя по ссылке, и увидеть реальную кражу. Ирония еще и в том, что технология позволяет также анонимно перевести все средства с данного кошелька по другим адресам, и куда денутся похищенные биткоины, уже никто не узнает.

Попробуем обезопасить себя от подобных ситуаций. Если мы решили инвестировать на длительный срок и все же получить криптовалюту на её собственном кошельке, выбираем второй вариант. Создаем кошелек к примеру, в Bitcoin Core, официальном клиенте, созданном группой Bitcoin. Загружаем необходимое ПО, запускаем, загружаем базу, а для биткоина синхронизация может длиться несколько суток, получаем рабочую часть той самой распределенной базы и становимся равноправными участниками.

Теперь можно перевести нужное количество крипты себе на настоящий кошелек. Можно сделать распоряжение на бирже. После ряда проверок и снятия определенной комиссии результатом станет транзакция в сети биткоина, которая подтвердит перевод средств на адрес вашего кошелька.

Особенностью именно биткоина является его, скажем так, медлительность. Подтверждение транзакции может происходить довольно долго, до нескольких суток. И зависит они от еще одной оплаты, теперь уже оплаты комиссии самой транзакции. Чем она больше, тем выше шанс попасть быстрее в блок транзакций и навсегда зафиксироваться в блокчейне.

Куда пойдет комиссия и вообще, откуда эти биткоины берутся? А это и есть третий вариант – добыча или майнинг криптовалюты. Существуют правила, определяющие получение вознаграждения участника, выполняющего проверку блоков базы. Специально введённая трудоемкость не позволяет быстро выполнить требуемые расчеты, возникает конкурентная борьба за добычу правильного блока транзакций, удовлетворяющего критериям.

Если участников майнинга станет больше или они смогут выполнять расчеты быстрее, это не даст им преимущества. Система увеличит критерии сложности расчетов. То есть если мы захотели стать майнерами, мы идем на сформировавшийся рынок, где вхождение новых участников лишь добавляет новое оборудование, а по факту — вливание средств для получения прибыли.

На наш взгляд, именно этот механизм вынуждает расти конечный продукт – криптовалюту — в цене. Уже стало невозможным провести индивидуально все требуемые расчеты блока и получить причитающееся вознаграждение и оплату всех комиссий транзакций добытого блока. Теперь требуется объединение множества участников в пулы и выдача вознаграждения зависит от предоставленных в общую копилку мощностей. Именно такой майнинг сейчас и доступен: мы берем в аренду или ставим у себя вычислительный ресурс, обеспечивающий общий пул, а в зависимости от его вычислительной мощности получаем часть общего вознаграждения.

Главным моментом в случае инвестирования в майнинг является доходность того или иного оборудования. Высокая конкуренция за вычислительные ресурсы рождает спрос на специальные микроконтроллеры, ориентированные только на одну функцию. И делают они это все лучше и лучше. Купленное сверхсовременное и сверхбыстрое оборудование сегодня уже через месяц будет вытеснено еще более быстрым и доля в общем пуле будет падать.

Практика показывает, что за месяц доходность фермы для майнинга может упасть более чем в 10 раз. То есть, если встречается предложение о продаже бывшей в употреблении фермы, скорее всего, эта ферма изжила все свои возможности и станет потреблять больше энергии, нежели генерить прибыли. Но высокая стоимость биткоина привлекает новых майнеров, а новые майнеры обеспечивают инвестирование в инфраструктуру и вынуждают курс подниматься.

Круг замкнулся, но может разорваться при любых незначительных стечениях обстоятельств. Если хотим стать майнерами, мы должны понимать, каков период окупаемости оборудования и какая доходность ожидается после этого. Примеры с данными по конкретным видам оборудования легко найти в интернете и перед инвестированием в это оборудование необходимо тщательно изучить его характеристики, сформировать прогноз доходности и определить риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.