Саратовские эксперты: как блокчейн спасет мировую экономику

Современный мир – система стремительно меняющаяся. Новые технологии способны в корне изменить как общественный уклад, так и экономику. Появившаяся совсем недавно технология блокчейн сулит ей кардинальные изменения. И, возможно, избавление от мирового экономического кризиса.

Термин «блокчейн» означает выстроенную по определенным правилам цепочку блоков, содержащих информацию. Эта технология хранения данных была впервые реализована в платежной системе «Биткойн», использующей крипотовалюту.

Суть ее в том, что все транзакции за определенное время записываются в один блок, который прикрепляется к предыдущему сохраненному блоку. Таким образом получается цепочка данных, распределяемых по всем компьютерам системы. При таком варианте хранения возможности подменить их или подделать практически не существует. Гарантия точности – математика и алгоритмы.

На что способен блокчейн в современном мире, читателям «БВ» рассказывают специалисты интернет-агентства «Клевер».

И так, к 7 ноября 2017 года курс биткоина перевалил за отметку 7000 $\BTC и после отскока продолжает расти. Год назад, что такое биткоин и блокчейн знал только узкий круг специалистов. Сегодня об этом говорят даже на центральных телеканалах, по всему миру появляются новости о планах по сокращению десятков и сотен тысяч сотрудников только в одной организации. Они теряют работу «благодаря» внедрению новых цифровых технологий.

Дело в том, что проникновение цифровых технологий в общество достигло критического уровня, после которого эффект от внедрения этих технологий становится спасительным для компаний и государств в преддверии глобального экономического кризиса. Внедрение технологии блокчейн позволит многим отраслям существенно сэкономить расходы благодаря автоматизации.

При этом эффективность только повысится: скорость обработки информации вырастет, а количество ошибок снизится тоже в разы. Соответственно, многие банки и другие учреждения сократят персонал в 2-3 раза. Дальше – больше, многие компании совсем уйдут с рынка, не выдержав конкуренции с теми, кто успел перестроиться. Но это еще не все. Всемирная цифровая революция затронет не только бизнес, но и целые государства.

Складывается типичная революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят. Государства, благодаря цифровым технологиям, уже не могут управлять по-старому. Интернет позволяет любому человеку получить почти любую ранее секретную информацию. Отключить его уже невозможно, а манипулировать гражданами в новых условиях стало гораздо сложнее. Единственный способ снова завоевать доверие граждан – перевести все на блокчейн и ликвидировать коррупцию.

Народ, обладая полнотой информации и доступом к новым технологиям, тоже не хочет жить по-старому. Зачем гражданам куча посредников, которые ничего не производят, но создают массу проблем и тратят кучу денег? Государствам и крупным компаниям придется отдать часть функций искусственному интеллекту, блокчейну и перейти на использование криптовалют. Таким образом власть переходит в «руки» цифровых технологий.

Плохо это или хорошо – это другой вопрос – философский и субъективный. Но то что это уже происходит и это нельзя остановить – это факт. Факт заключается в том, что сегодня самый дефицитный товар – это доверие. Доверие между всеми: государствами, элитами, бизнесом, народами, обществом. Спрос рождает предложение. Блокчейн, криптовалюты, ICO появились именно потому что обеспечивают всем участникам определенный уровень доверия.

Именно доверие и желание создать независимое ни от каких регуляторов средство взаиморасчета явили миру в конце прошлого десятилетия биткоин – первую цифровую валюту, построенную на криптографии. Отсюда, собственно, и пошло название криптовалюта, а также связанное с ней технологическое решение блокчейн.

На сегодняшний день последователей биктоина, так называемых альткоинов, уже сотни и тысячи, все они схожи по сути и пытаются решить определенную их создателями задачу. Опустим сугубо финансовые возможности криптовалют, использование их как средства расчета, как актива, используемого в трейдинге. Посмотрим утилитарно на то, что уже технически воплощено в жизнь и как это можно использовать.

Когда говорят о блокчейне как о новом решении, обычно опускают тот факт, что данная технология явилась решением давней, 80-х годов прошлого века задачи распределенного консенсуса. Иными словами, принятие общего решения в системе, представленной множеством компьютеров по всему интернету. Кроме этого, блокчейн включил в себя массу других технологий.

Распределенный и децентрализованный. Эти слова очень точно характеризуют блокчейн. Они подчеркивают, что нет центральной базы с единственно верным источником информации, как это традиционно применяется в обычных базах данных. Нет и центрального арбитра, кто сможет авторитарно принять какое-либо решение.

Все участники находятся в одинаковых равноправных условиях. Их может быть не просто много, а очень много. Причем неизвестно, как много еще может добавится. С одной стороны, между ними нет никакого доверия, с другой – они все каким-то образом должны подтвердить некий факт – транзакцию о свершившемся действии, например, отправке средств от одного участника другому.

В реальной системе таких транзакций много, они идут потоком и этот поток нужно обработать и подтвердить его достоверность. Для этого используется специальный механизм, называемый консенсусом. Для него есть определенный свод правил, позволяющий узлам-участникам достичь одинаковой точки зрения на поступившие транзакции.

Сами транзакции подтверждают содержащуюся в них информацию, используя ключи – технология привычная и успешно используется долгое время. Но консенсус принимает решение по множеству транзакций, объединяя их в блоки, при этом производя определенные вычисления.

От сложности вычислений зависит, как быстро можно решить задачу проверки блока, а если кто-то из участников обладает сверхвычислительными возможностями, остальным нужно противостоять и компенсировать их своей мощью. Этот процесс позволяет избежать подмены данных в предыдущих блоках, а учитывая, что новые блоки содержат данные о неизменности прежних блоков, попытка подмены исторических данных становится практически невозможной.

Именно постоянные проверки и вычисления блоков, а из-за сложности «добычи» новых блоков и называются майнингом. Процесс майнинга усложняется по мере роста числа участников, а рост числа участников обеспечивает все более защищенную систему хранения блоков данных о транзакциях. Наблюдаемое при этом противоречие пытаются, и небезуспешно, решить в различных, альтернативных, версиях блокчейна.

Конечно, неразрывно с блокчейном следуют и внутренние активы, криптовалюты. Мы не будем заострять внимание на них. Неоднозначность восприятия их очевидна и даже на правительственных уровнях многих стран отношение к этому явлению не раз успело поменяться.

В заключении скажем, что в нашем распоряжении появилось решение, позволяющее подтвердить записанные в транзакцию данные для неизвестного заранее количества участников. Доверие доверием, но в данном случае оно обеспечено математическими доказательствами и криптографическими функциями. У злоумышленников просто нет возможности задавить честных участников фейковыми данными, подделать уже внесенные данные или украсть чьи-то активы.

Что уже сейчас может дать технология блокчейн бизнесу? С уверенностью можно сказать о возможности построения распределенной базы, информацию в которой потерять практически невозможно. Отпадает необходимость в дублировании данных для повышения отказоустойчивости, ведь каждый участник содержит те же данные, что у всех остальных, и повреждение отдельных данных может быть восстановлено за счет имеющихся копий.

Имеющаяся возможность сведения балансов на счетах участников позволяет фиксировать факты расчетов, обмена различными активами между участниками. Данные в системе открыты каждому участнику, но могут бить зашифрованы, и таким образом можно заявить о произошедшем факте без раскрытия его деталей.

Все больше готовых сценариев реализуется на блокчейн для государственных, финансовых, бизнес сообществ. Каким образом будет использоваться данная технология? Поживем – увидим. Все происходит на наших глазах и происходит стремительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.