Саратовские эксперты: отвязанные от МРОТ фиксированные платежи не облегчат жизнь малому бизнесу

nalogaС 2018 года фиксированные страховые взносы, которые платят индивидуальные предприниматели, больше не будут завесить от минимального размера оплаты труда. С 1 января вступает в силу 335-й федеральный закон, подписанный 27 ноября президентом РФ. Согласно новому документу, страховые взносы для ИП в 2018 году вырастают на 15,7%.

Закон отвязывает размер платежей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования от размера МРОТ, который с 2018 года начнут поэтапно поднимать до размера прожиточного минимума. Теперь размер платежей для ИП будет ежегодно утверждать правительство РФ, исходя из стоимости пенсионных баллов и установленного коэффициента. Делается это с тем, чтобы ИП, которые, как известно, сейчас могут рассчитывать лишь на минимальный размер пенсии, обеспечивали себе минимум 1 балл индивидуального пенсионного коэффициента в год.

Сумма фиксированных взносов на 2018 год прописана в самом тексте закона. Она рассчитана, исходя из ежемесячного дохода в 8 508 рублей. Взносы в Пенсионный фонд для ИП составят 26 545 рублей, на ОМС – 5 840 рублей. Положение о дополнительной уплате 1% с доходов выше 300 тысяч рублей в год в новом законе осталось неизменным. С учетом того, что размер взносов на пенсионное страхование не может превышать 8-кратный фиксированный размер, на 2018 год он определен в размере 212 360 рублей. Доплачивать этот 1% можно будет уже не до 1 апреля, а до 1 июля.

Как подсчитал «БВ», с одной стороны новый закон несколько снижает размер пенсионных взносов. Но вот взносы на ОМС при прежних расчетах выросли бы меньше. Так, если бы размер взносов считался по новому МРОТ, который к 2018 году должен вырасти до 9 489 рублей, то пенсионные взносы составляли бы 29 605 рублей, а не установленные новым законом 26 545. Но с другой стороны, размер взноса по системе ОМС составил бы 5807 рублей. Очевидно, что при новой системе этот взнос будет увеличиваться в размерах быстрее, чем раньше.

В 2017 году фиксированные платежи в ПФР рассчитывались исходя из размера МРОТ в 7 500 рублей. Предприниматели платили 23 400 рублей пенсионных взносов и взносы по ОМС в размере 4 590 рублей.

Как повлияет новая система на малый бизнес, «БВ» поинтересовался у эксперта — главы ГК «Подъем» и председателя комитета по транспорту саратовского отделения «Опоры России» Романа Репина.

– Без коренного изменения системы налогообложения для малых и микропредприятий от постоянной шлифовки законодательства толку не будет. Бизнесмен, которого обязывают платить в качестве взноса сумму величиной в его месячную выручку, просто предпочтет остаться в тени. Легализовываться он не будет, – уверен собеседник «БВ».

Роман Репин отметил, что хотя открепление размера взносов от размера МРОТ несколько затормозило их рост, они все равно остаются фактически запретительным барьером для легализации малого бизнеса.

– Какие бы замечательные патенты ни предлагали предпринимателям, сумма страховых взносов рубит все эти начинания на корню. Этот закон — просто имитация бурной деятельности, – заключает эксперт.

Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин отмечает, что новый закон не обрадует и действующих ИП.

– Любой индивидуальный предприниматель с его небольшими оборотами очень четко планирует все расходы. А теперь сделать это ему будет сложно — ведь взносы каждый год будут устанавливать заново. Новый закон негативно отразится на бизнес-планировании. На бизнесе в принципе отрицательно сказывается любая неопределенность, – считает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.