Саратовский инвестор вложит 32 млн рублей в плодовитых калифорнийских кроликов

krolikООО «Агрофирма «Спартак» готова вложить 32 млн рублей в кролиководческое хозяйство в Энгельсском районе.

Компания собирается построить ферму в селе Новопушкинское, причем сразу с собственным цехом по выпуску кормов и убойным комплексом.

О планах по разведению кроликов было заявлено на прошедшем 20 октября заседании Совета по инвестициям Энгельсского района. Производительность будущей фермы пока не озвучивалась, но известно, что инвестор готов дать району 30 новых рабочих мест. Разводить он намерен кроликов мясной калифорнийской породы, отличающихся неприхотливостью и плодовитостью.

Калифорнийская порода кроликов известна еще с 20-х годов прошлого века. Вывел их американский селекционер Джордж Вест, скрещивая представителей новозеландской, шиншилловой и горностаевой пород. Результатом стал кролик среднего размера с оригинальным окрасом — белый с темными пятнами на мордочке, лапах, хвосте и ушах. Порода относится к разряду мясных. Кролики растут быстро и уже в возрасте 6 месяцев их можно забивать. Средняя масса взрослого кролика — 4,5 кг. Кролиководы ценят калифорнийских кроликов за нетребовательность к условиям содержания и способность обходиться без подстилки в клетках, что значительно упрощает уход. Размножаться кролики способны уже в 5-месячном возрасте, каждая крольчиха приносит сразу по 8-10 детенышей.

Как выяснил «БВ», агрофирма «Спартак» очень молодая организация, она была зарегистрирована в селе Красноармейском Энгельсского района только 14 августа текущего года. Учреждали фирму три физлица — Софья Федюкина, Александр Круглеков и Екатерина Храмова.

Основной вид деятельности новой компании — разведение кроликов и других пушных зверей, дополнительно прописаны производство мяса и разведение овец и коз. Другого зарегистрированного бизнеса за учредителями компании не числится, только по юридическому адресу в Красноармейском вместе со «Спартаком» «прописана» еще одна агрофирма — ООО «Прибрежное», занимающееся выращиванием масличных культур.

В настоящее время кролиководство в России в основном представлено небольшими частными предприятиями. По оценкам экспертов, до полного обеспечения кроличьим мясом собственного производства стране еще далеко. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2015 году объем производства кроличьего мяса в РФ составил 17,5 тысячи тонн, только 2,4 тысячи тонн выпустили крупные промышленные хозяйства.

Одна из самых больших кроликоферм находится в Татарстане — это компания «Русский кроликъ» мощностью 650 тонн продукции в год, а также фермы «Русский кролик» из Костромской и «Кролъ и К» из Смоленской области, с объемами примерно в 400 тонн мяса в год.

В 2016 году свой мощный проект по крольчатине с инвестициями в 3,5 млрд рублей запустил в Ленинградской области холдинг АФГ «Националь» вместе с ООО «АПК «Веста». Инвестор рассчитывал построить сразу три мощных фермы с объемом производства 7,4 тысячи тонн в год. В этом году предприятие уже должно было выйти на промышленную мощность, но пока о нем ничего не известно.

В Саратовской области свой крупный кролиководческий проект анонсировала в 2014 году ООО «Компания ВиВат». По данным на начало 2017 года проект заработал, в Новобурасский район завезли 800 крольчих и 20 кроликов-производителей породы белый великан. Мощность комплекса должна составить 720 тонн крольчатины в год.

На инвестсовете в Энгельсе также озвучили свои планы уже действующие инвесторы. Так, ООО «Свинокомплекс «Хвалынский» планирует увеличить свои мощности за счет строительства новой мясохладобойни, объем инвестиций составит 500 млн рублей. ООО «Липовское» заявило о реализации сразу трех проектов — развитие молочного животноводства, строительство механизированного тока с зерносушилкой и ввод новых орошаемых полей. Инвестиции составят 150 млн рублей. Саратовская макаронная фабрика сообщила об установке новых производственных линий и строительстве мельницы. Сумма инвестиций не названа.

Кроме «Спартака» единственным совершенно новым инвестором, пришедшим в Энгельсский район, оказалось ООО «Гидроинженер-2», заявившее о намерении построить на берегу Волги зерновой терминал. Данная компания действует с 2003 года и до сих пор занималась техобслуживанием и ремонтом транспортных средств. Учредителями ее выступают Кристина Логинова и Тамара Калинина, директором — Александр Цыпин. В 2015 году финансовый результат «Гидроинженера-2» составил 4,2 млн рублей выручки при 518 тысячах рублей чистой прибыли, что выглядит довольно скромно с учетом заявленного проекта. Сумма инвестиций в зерновой терминал пока не называется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.