Саратовский минстрой больше не будет заниматься проблемными домами

dolshik-2До 15 декабря в России должны реформировать структуру контроля надзора за долевым строительством. По поручению президента РФ Владимира Путина, в стране установят единый порядок контроля. Назначать и освобождать от должности руководителей региональных органов госконтроля будет непосредственно Минстрой РФ.

По информации федерального министерства, только в 24 регионах страны контролем за долевым строительством занимаются органы госстройнадзора. Во всех остальных субъектах эти функции берут на себя областные министерства строительства или же вообще непрофильные органы.

Эксперты портала Единого реестра застройщиков, изучив ситуацию в деталях, обнаружили, что отдельное ведомство по контролю за долевым строительством есть только в Москве. А в 61 регионе России насчитывается 4 разных вида органов контроля за этой сферой. Так, в 17 субъектах эти функции, как ранее констатировал и Минстрой, совмещены с другими видами надзора, еще в 10 регионах за долевое строительство отвечает жилинспекция.

В Саратовской области вопросы долевого строительства решает региональный минстрой. Аналогичные функции выполняют профильные министерства еще 26 российских регионов, в том числе в Самарской, Нижегородской и Кировской областях, Пермском крае, Чувашии, Мордовии и республике Марий Эл.

После осуществления законодательной реформы министерства строительства отвечать за дольщиков уже не будут. До 15 декабря, согласно поручениям президента РФ, должны быть также представлены предложения по повышению ответственности глав регионов за обеспечение прав дольщиков и усилена административная ответственности должностных лиц контрольных органов, отвечающих за эту сферу строительства.

Тем временем в правительстве Саратовской области 13 ноября прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам достройки проблемных домов. По данным областного минстроя, до конца года в Саратове, Балакове и Энгельсе сдадут 8 долгостроев, а в 2018 году — передадут дольщикам еще 11 домов.

О ходе работ отчитались руководители муниципальных районов. По словам главы администрации Балаковского МР Александра Соловьева, дом №1 обанкротившегося ЗАО «Саратовгесстрой» сдадут уже 1 декабря и до 28 декабря оформят всю необходимую документацию. В декабре же должны начать вбивать сваи на стройплощадке дома №5 этой компании, застрявшего на стадии котлована. В доме №12 из трех физических дольщиков у двоих квартиры выкупили, третий просит 1,5 млн рублей, хотя вложил в строительство только 948 тысяч, его квартиру готовы выкупить сами дольщики.

В Энгельсе, по словам главы районной администрации Александра Стрелюхина, к 26 декабря введут в эксплуатацию проблемный дом ЖСК «Кригор» в поселке Зеленый. Бывший дом компании «Новострой XXI» на углу улиц Краснознаменной и Воронежской сдадут 1 июля 2018 года. В том же месяце должны завершить и сдать многоэтажку ООО «Новый дом» по улице Берег Волги, где сейчас возведены 19 этажей из запланированных 25.

При этом Александр Стрелюхин заявил, что ряд законопослушных энгельсских застройщиков снизили свою активность и не факт, что дело не дойдет до банкротств. «Весь список застройщиков передан силовикам», – пояснил при этом Стрелюхин.

При таком отношении со стороны властей, у застройщиков вообще отпадет желание заниматься долевым строительством. Зачем силовым структурам список застройщиков, которые пока ни в чем не подозреваются, глава района не пояснил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.