Саратовский эксперт: право бюджетов гасить долги банкротов по зарплате нужно применять очень осторожно

zarplПравительство РФ одобрило законопроект, позволяющий погашать долги по зарплате перед работниками банкротящихся предприятий за счет бюджетов регионов и городов.

С такой поправкой в закон «О несостоятельности (банкротстве)» вышло Минэкономразвития и получило поддержку кабмина. Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, уточнил, что погашение регионами долгов по зарплате не будет «обязанностью и каким-то общим правилом». По его словам, такую возможность можно было бы использовать, особенно когда банкротом является крупное предприятие.

Сейчас, напоминает РБК, регионы и муниципалитеты не имеют права участвовать в погашении долгов по зарплате и выходным пособиям частных компаний. Однако теперь они смогут это делать, затем такую задолженность можно будет уступить (перепродать) третьей стороне, следует из документа.

Но такому новшеству рады далеко не все. Ряд экспертов считает, что реализация законопроекта фактически приведет к появлению нового расходного обязательства у регионов и муниципалитетов. В итоге задолженность предприятий по зарплатам будет расти, потому что у должников появится неправильный стимул, кроме того, появится крайний в этой ситуации – региональная либо муниципальная власть. .

Избежать нежелательных эффектов можно, если погашение долгов по зарплате из средств регионов и муниципалитетов будет происходить в исключительных случаях, иначе начнутся преднамеренные банкротства и вывод средств.

Член общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский в разговоре с «БВ» напомнил, что у Саратовской области есть уникальный по меркам России опыт:

 –  При губернаторе Павле Ипатове бюджет региона погасил часть долга перед трудовым коллективом ГИТОС (Щиханы), так как из-за задолженности по зарплате этот институт не мог войти в серьезные федеральные программы. Общая сумма составляла порядка 15 миллионов рублей, вторую часть погасили предприятия – члены Клуба миллиардеров. И эта мера дала нужный эффект, фактически, спасла уникальный институт.

По мнению нашего эксперта, возможность, которая появится после принятия поправки в законодательство о банкротстве, власти должны использовать крайне осторожно и применять точечно.

На 1 ноября 2017 года, по данным Росстата, суммарные долги по зарплате в масштабах страны по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составили 3505 млн.рублей, за месяц сумма выросла на 118 млн.рублей (3,5%).

Почти полностью просроченная задолженность по зарплате объясняется отсутствием у организаций собственных средств (3489 млн.рублей, или 99,5% общей суммы просроченной задолженности). По сравнению с 1 октября 2017 года показатель увеличился на 127 млн.рублей (на 3,8%).

На долги по зарплате со стороны организаций-банкротов пришлось 886 млн.рублей (25,3%). Из них 517 млн.рублей (58,4%) приходится на организации обрабатывающих производств, 160 млн.рублей (18,1%) – строительные организации, 83 млн.рублей (9,4%) – организации сельского хозяйства, 50 млн.рублей (5,6%) – организаций по добыче полезных ископаемых.

В Саратовской области последние данные в открытом доступе по зарплатным долгам датированы 1 октября. На эту дату не выплаченная зарплата работникам составила 18 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.