Саратовским автоинспекторам предписано сохранять растительный орнамент стен здания РЭО ГИБДД

gibddУправление по охране памятников приказом от 12 декабря установило границы охранных зон для комплекса зданий на площади Орджоникидзе в Заводском районе.

Определены границы территорий с особым режимом использования и предметы охраны для бывшего кинотеатра «Темп», универмага и фабрики-кухни. Все охраняемые постройки были возведены в 30-х годах и имеют статус памятников культуры местного значения.

Фабрика-кухня строилась для саратовского завода комбайнов – будущего авиазавода. Возвели ее в 1939 году. В 2010 году здание занял мебельный магазин, с 2012 года здесь уживаются автосалон «Мега Авто» и РЭО ГИБДД.

Теперь автоинспекторам предстоит сохранять в целости оформление фасадов, парадную лестницу с не менявшимся с момента постройки металлическим ограждением, бетонные колонны и бетонные балки с декоративными поясами в виде цветов, а также растительный орнамент в верхней части стен на втором этаже.
Бывшая фабрика-кухня получила самую крупную охранную зону из всех трех зданий, она фактически охватывает целый квартал вокруг нее.

Кинотеатр «Темп» построили в 1931 году. Это двухэтажное здание с небольшими колоннами квадратного сечения у входа. Как определило управление по охране памятников, в театре следует сберегать те самые колонны, лепной декор, форму окон и герб над входом – лепной щит со звездой и датой реконструкции – 1950 год. Внутри самого здания следует сохранять в целости полуколонны с растительным орнаментом на капителях, пилястры, арочные наличники и другой декор.

tenp

Строился кинотеатр по проекту архитектора Николая Степного, проектировавшего в составе коллектива специалистов под руководством Бориса Виленского и первое здание саратовского цирка. Масштабной реконструкцией театра в 1950 году занимался архитектор Дмитрий Карпов.

В 2009 году в кинотеатре был проведен ремонт, после которого открылся современный кинозал на 341 место. Но в конце 2013 года «Темп» закрылся из-за проблем с рентабельностью. В 2015 году здание занял муниципальный драматический театр «Версия», который работает здесь до сих пор.

Свои охранные зоны получило и здание универмага, также построенное в 1931 году. Предметов охраны в нем не так много – только общий внешний вид, габариты и оформление фасадов. Охранная зона у универмага невелика, кое-где ее прочертили буквально по отмостке. здание до сих пор используется по прямому назначению – под торговые площади.

univ

2 комментарии

  • Кинотеатр Темп назван так за то, что был построен в рекордно короткие сроки и как видите осень качественно.

  • Все лето и осень 2017 года велись работы по демонтажу панелей фасада фабрики-кухни и дворца дружбы народов (САЗ), и только сейчас 12 декабря установлены охранные зоны. Объясните логику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.