Саратовским «Волгомостом» руководит человек – оркестр, учредивший в столице бар и автосервис

nalogaНовый руководитель бывшего федерального лидера мостостроения пополнил галерею причудливых персон, занимавших в разное время главный кабинет в АО «Волгомост».

В списке таковых было много примечательных лиц. Один из начальников, экс-гендиректор Сергей Зинченко, привлекался к уголовной ответственности за утаивание в 2015 году средств, которые должны были пойти на погашение налоговой недоимки. Погасив ущерб казне в двойном размере – более 160 млн рублей – Зинченко перестал быть фигурантом уголовного дела.

Интересно вернул ли Зинченко родному предприятию 600 тысяч долларов, которые занял под поручительство «Волгомоста» в ООО «Центркомбанке», на данный момент лишенном лицензии?

Другой руководитель некогда могущественного строительного треста – некто Алим Примкулов – едва став директором 15 февраля 2017 года, тут же занял еще и кресло президента новосибирского АО «Сибмост», правда, продержаться ему удалось меньше месяца. Затем господин Примкулов освободил директорский кабинет и в АО «Волгомост».

В топ-менеджерах некогда известного на всю страну строителя мостов и дорог побывал и уроженец Баку Джабраилов Натик Рамиз оглы, которого внешний управляющий компании пытался оштрафовать за непредоставление финансовых документов.

И вот, наконец, новый топ-менеджер – Вашунин Игорь Евгеньевич, предприниматель из Подмосковья,  который руководит еще и тремя компаниями в столице и пригороде. Одна из них – ООО «Империал Групп», несмотря на громкое название является микропредприятием с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и торгует станками.

Другая компания, ЗАО «Михалково», имеет уставный капитал свыше миллиона рублей, относится к малым предприятиям и оказывает медицинские услуги.Третья – московское микропредприятие «Марина-Норд» имеет уставный капитал менее 10 тыс. руб и занимается консалтингом. Свыше миллиона рублей – уставный капитал ООО «Ковер-блок», которое тоже невелико по штату и занимается сдачей в аренду недвижимости.

Помимо этого, Игорь Вашунин является учредителем ООО «Салют» – автосервиса в Подмосковье с 10 тыс. рублей уставного капитала за душой. Еще раньше Вашунин был учредителем бара в столице, но сейчас он ликвидирован.

Трудно понять, помогут ли такие разносторонние знания очередному директору. Причем в то, что «Волгомост» выйдет из кризиса, сегодня не верит, наверно, никто.

По данным бухгалтерской отчетности, 2016 год «Волгомост» закончил  с доходом в сумме 3,177 млрд рублей против 10,347 млрд рублей годом раньше. Валовая прибыль сложилась в сумме 293,2 млн рублей против 1,557 млрд в 2015 году. По итогам прошлого года допущен убыток в 91 млн рублей против прибыли 1,022 млрд рублей в 2015 году, чистый убыток  представлен суммой 868,3 млн рублей против  чистой прибыли  в 300 млн рублей, заработанной в 2015 году.

Краткосрочная кредиторская задолженность компании выросла почти до 18 млрд рублей, долгосрочные обязательства сложились в сумме 2,833 млрд рублей, отложенные налоговые обязательства 185,3 млн рублей.  Запасы компании указаны в сумме 713 млн рублей, дебиторская задолженность – 21,630 млрд рублей.

Реестр кредиторов “Волгомоста” все еще в стадии формирования. Два крупных кредитных учреждения, в числе которых банк ВТБ, заявили о фальсификации данных в отчете временного управляющего на собрании. Некоторые эксперты уверены, что едва “Волгомост” достроит ряд объектов, будет введено конкурсное производство и компанию просто разорвут кредиторы.

Справка «БВ». Дело о банкротстве АО «Волгомост» было открыто еще в 2015 году,  в июле 2016 года была введена процедура наблюдения. В июне 2017-го собрание кредиторов проголосовало за введение конкурсного производства, однако это решение оспаривается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.