Саратовских бизнесменов избавили от обязанности согласовывать вывески с мэрией

vyveskСаратовская городская дума на сегодняшнем заседании отменила скандальный пункт новых правил благоустройства, которые сама же принимала 27 сентября.

Теперь предпринимателям не нужно будет нести проекты вывесок над своими кафе и магазинами на согласование в городской комитет по градостроительству.

Предложение исключить этот вызвавший столько нареканий пункт из документа внес депутат Евгений Чернов. Правда, требования к вывескам, прописанные в правилах согласно подаренному Саратову дизайн-коду от КБ «Стрелка» остались прежними. Чиновники будут продолжать добиваться от предпринимателей маленьких букв строго определенного шрифта, размещенных на фасаде только в предусмотренном дизайн-кодом месте. Но хотя бы повесить вывеску станет проще. Доказывать чиновникам, что она соответствует их представлениям об эстетическом облике города, бизнесмены уже не будут.

Напомним, чтобы правила благоустройства были изменены, понадобилось вмешательство Саратовской городской прокуратуры. Надзорному органу не понравилось именно требование согласовывать каждую вывеску, причем не просто в комитете по градполитике, а на градостроительном совете, который при нем действует. Прокурорские работники пообещали, что если их протест проигнорируют, они пойдут в суд.

В результате над документом долго трудилась рабочая группа, и теперь основной повод для недовольства прокуратуры из него исчез. Правда, жизнь бизнесу это особо не облегчило – вывески останутся прежними, а значит никто не помешает чиновникам требовать демонтажа всего, что в дизайн-код не вписывается.

Между тем, выручка у магазинов и кафе с обновленными по вкусу московских урбанистов вывесками рухнула в первые же месяцы. А с улицы Московской бизнес так и вовсе начал разбегаться, выставляя свои торговые площади на продажу.

Как уже рассказывал «БВ», требования к оформлению магазинов и кафе есть во многих городах, но обычно их согласовывают с бизнесом, дают ему время адаптироваться и не принуждают предпринимателей в кратчайшие сроки менять облик своих заведений. Таким путем, в частности, пошла Москва, хотя саратовцам и ставят столичный дизайн-код в пример. Требований же согласовывать каждую вывеску нет в федеральном законодательстве, так что претензии прокуратуры к творчеству саратовских чиновников были полностью обоснованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.