Инвестпроекты: Балаково прирастет орошением и интенсивными садами

melioratioВ 2017 году в Балаковском районе было 2,1 тысячи гектаров орошаемых сельхозугодий, из которых полив осуществлялся на площади 367 гектаров. В ближайшие пару лет их объем должен увеличиться в несколько раз.

Как было заявлено на вчерашнем ПДС в районной администрации, местные аграрные предприятия в 2017 году показали существенный прирост продукции. Аграрии, от крупных холдингов, до глав КФХ, готовы вкладывать значительные средства в восстановление и развитие мелиоративного комплекса.

Балаковское ОАО «Волга», учрежденное Саратовской областью, завершило свой проект по высадке 120 гектаров яблоневых садов интенсивного типа. Такие сады невозможны без орошения. Система капельного полива также охватывает 120 гектаров, инвестиции в нее составили 10,6 млн рублей.

В этом году деревья 2015 года посадки уже дали первый урожай — 15 тонн с 8 гектаров. Также «Волга» вложила 38,7 млн рублей в ассимиляционное освещение 1,1 гектара своих теплиц и 22 млн рублей в плодохранилище на 2,5 тысячи тонн яблок.

Объем инвестиций именно на мелиорацию Балаковском районе составил в этом году 71,9 млн рублей. Самый крупный инвестпроект реализует здесь холдинг «Солнечные продукты» на землях бывшего колхоза имени Тарасова в селе Большой Кушум. Сам колхоз уже давно не существует, сменивший его сельхозкооператив обанкротился в 2008 году. В планах холдинга — ввести в границах этого хозяйства 5,5 тысячи гектаров орошаемых земель.

ООО «Студенецкое» предпринимателя Сергея Парфенова развивает своей мелиоративный проект в селе Малое Перекопное. Это хозяйство смешанного типа, в районе села у него порядка 12 тысяч гектаров земель, где выращиваются зерновые и подсолнечник, в соседних селах — свиноводческие комплексы. До 2019 года в «Студенецком» должны ввести 1,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Общий объем инвестиций в проект составит 180 млн рублей. В этом году предприятие ввело 174 гектара, проложив 12 км трубопровода.

Строительство оросительных систем инвестор предполагает выполнить в 3 этапа. Первый – с установкой дождевальной машины Zimmatic и орошением 174 гектаров он уже выполнил. Второй этап предполагает установку 3 водоподающих насосов и еще 8 дождевальных машин, третий – приобретение передвижной дизельной насосной станции и монтаж еще 2,2 км трубопровода. Выращиваться на орошаемых полях будут соя и кукуруза.

К процессу подключаются и главы КФХ, фермер Евгений Кандалов, лауреат премии «Лидер отрасли» 2015 года, планирует ввести в строй 3 тысячи орошаемых гектаров, из них 400 гектаров — в 2018 году. У Виталия Ульянкина планы скромнее — 90 гектаров. Оба фермера выращивают зерновые и подсолнечник.

Трое начинающих фермеров Балаковского района в этом году получили господдержку на животноводство. Средства были выделены Виктору Орлову, Ольге Мавриной и Руслану Колесникову на мясной и молочный скот. Инвестиции составили 11 млн рублей, из них 9 млн рублей – бюджетные средства. Фермеры приобрели 73 головы племенного крупного рогатого скота. В перспективе – наращивание поголовья и монтаж линии по розливу молока.

Наибольший объем инвестиций в 2017 году в Балаковском районе был затрачен на строительство зернохранилищ — 217 млн рублей и обновление парка сельхозтехники — 200 млн рублей. Проблема с мощностями хранения в этом году обострилась из-за рекордно большого урожая. Свои пути решения предлагали и аграрии и железнодорожники, советовавшие создать в регионе систему перевалочных элеваторов.

Из предприятий пищевой промышленности Балаковского района положительную динамику показало в 2017 году ООО «Волжский терминал», вдвое нарастившее объем выпуска растительного масла. А также ООО «Мельница» и ООО «Мельник», чье производство муки выросло на 44%.

Справка «БВ». За 11 месяцев 2017 года предприятия аграрного сектора Балаковского района произвели продукции на 16,4 млрд рублей – это 137,9% к 2016 году, в том числе сельхозпродукции – на 5,9 млрд рублей – 115,2% к прошлогоднему периоду, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 10,5 млрд рублей – 155% к уровню 2016 года. По состоянию на 4 декабря было намолочен 206,9 тысячи тонн зерновых и 48,1 тысяча тонн подсолнечника. По животноводству район пока отстает. Объем производства мяса составил 3 тысячи тонн – 86,7% к прошлогоднему уровню, надой молока остался на уровне 2016 года – 19,1 тысячи тонн. Поголовье КРС при этом несколько выросло – до 12,5 тысячи голов, это 102,6% к 2016 году. Но численность свиней снизилась до 62,8%, то есть до 8,7 тысячи голов. Поголовье домашней птицы сохранилось на прежнем уровне – 42,2 тысячи голов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.