Жалобы на плохие дороги: саратовский минтранс будет мониторить сайт, куда жители давно не обращаются

dorogaПостановление областного правительства от 1 декабря предписывает министерству транспорта сообщать в Минкомсвязи РФ обо всех мерах по повышению качества и безопасности дорожного движения, принятых по жалобам и предложениям граждан.

При этом имеются в виду жалобы и рекомендации, размещенные на сайте, который Минкомсвязи курирует. В тексте постановления ссылки на ресурс не приводится. Но федеральное министерство с 2016 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева занимается конкретным ресурсом – Безопасныедороги.РФ. Туда заносятся инициативы по улучшению ситуации на дорогах со всей страны.

Минтрансу Саратовской области предписывается направлять в Минкомсвязи ответы на конкретные жалобы. Каждый такой ответ должен содержать статус рассмотрения обращения граждан, сведения о принятых мерах или подробное объяснение, почему конкретные меры приняты быть не могут. На ответ чиновникам минтранса дается 5 рабочих дней с момента получения жалобы или инициативы.

Как убедится «БВ», сейчас на сайте Безопасныедороги.РФ опубликовано только пять инициатив от жителей Саратовской области, три из них касаются Саратова и поступили от 4 до 10 месяцев назад.

Граждане просят поставить светофоры на пересечении улицы Крымской с Шоссейным проездом, а также на Ново-Астраханском шоссе у дома №63 и положить асфальт на улице Песочной.

Жители Красноармейского района сообщают, что еще в 2015 году подавали коллективное обращение по поводу ремонта участка дороги к селу Золотое от трассы Саратов-Волгоград.

Пока из этих обращений рассмотрены только два. Полная цена работ составляет 123 млн рублей, но в 2017 году в региональной казне на эту дорогу нашлось только 45 млн. Дорогу на Золотое должны были починить летом 2017 года, но «в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств».

Светофор на Ново-Астраханском шоссе также теоретически должен быть уже установлен. Но информации о том, что это было сделано, на сайте пока нет. Есть только ответ от правительства области, данный в апреле, что такие работы предусмотрены по программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Саратовской агломерации.

Отдельное предложение относится к Саратовскому району, конкретно – к участку дороги вблизи строящегося Северного подхода к аэропорту в Сабуровке, где на 4-х километровом участке по состоянию на начало августа был полностью разрушен асфальт. Автор обращения просил отремонтировать дорогу. Ответа он пока не получил.

Судя по отсутствию новых обращений за последние 4 месяца, саратовцы потеряли к ресурсу интерес и минтрансу придется готовить ответы только на старые инициативы.
При этом специалисты по дорожным работам уверены, что если минтранс действительно будет реагировать на обращения граждан своевременно, то и сайт принесет свою пользу, и диалог между гражданами и чиновниками будет налажен.

– Любая общественная информация несет положительный эффект. Хотя бы министерство будет внимательнее относиться к просьбам граждан, – считает гендиректор ЗАО «Автогрейд» Владимир Илюшкин. – Кроме того, если на сайте будет размещаться информация об уже проведенных работах, гражданам будет легче проверить, соответствует ли она действительности.

По мнению собеседника «БВ», в открытом доступе стоит также размещать информацию о том, сколько стоят работы по ремонту дороги, из чего складывается цена контракта на дорожные работы, каковы затраты на стройматериалы.

Но пока новых предложений на сайте Безопасныедороги.РФ конкретно от жителей Саратовской области нет. Возможно, минтрансу стоит поспешить с ответами на оставшиеся без реакции предложения 4-х месячной давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.