Саратов тормозит с историческим парком, а вот Самара и Волгоград ими уже обзавелись

park1Новая федеральная задумка — интерактивный парк-музей «Россия — моя история», реализуется в Саратове с опозданием от графика. Хотя работы на Ильинской площади идут круглые сутки, сдать объект в срок строители физически не успеют. Тем более, что и само строительство началось гораздо позже, чем планировалось.

Согласно установленному на стройплощадке рендеру, к 8 ноября объект должен быть уже сдан. Сроком начала работ указан апрель 2017 года, исполнителем — ООО «Балаковоагропромэнерго». Здание, общей площадью 5 тысяч кв метров, будет  двухэтажным, с отделкой витражным стеклом.

paasp

По состоянию на 10 ноября, когда объект с ночной инспекцией навестил губернатор Валдерий Радаев, был возведен лишь фундамент и работы дошли до уровня первого этажа. Едва ли в этом виноват застройщик. Строительство началось гораздо позже, чем указано на рендере. Даже проект межевания территории под будущий музей выносился на публичные слушания только 11 августа.

park5

Выбор подрядчика, занимающегося музеем, не может не вызывать вопросы. Строительством занимается компания, не имеющая опыта реализации подобных проектов. Как выяснил «БВ», данная организация исполняет массу муниципальных заказов в Балаковском районе, но речь идет не о строительстве, а о капремонте жилых зданий, штукатурных работах и замене кровли.

Интерактивный парк «Россия – моя история» – проект федеральный. В России должна появиться сеть подобных парков, представляющих собой мультимедийную экспозицию, посвященную российской истории от времен Рюрика и до победы СССР в Великой Отечественной войне. Оператором строительства в регионах выступает Фонд гуманитарных проектов, основанный бывшим юрисконсультом «Газпром нефти» Иваном Есиным.

Основу каждого парка-музея составляют мультимедийные карты, 3D-экспозиции с реконструкцией исторических событий и купольный кинозал.

media5

Первый парк такого рода открылся в 2015 году в Москве, затраты на него составили 3 млрд рублей. В этом году парки начали активно создаваться по всей России. Никаких вещественных экспонатов для них не требуется — это отличительная особенность самой концепции.

Ближайшие соседи Саратова – Самара и Волгоград своими музеями уже обзавелись. В Самаре он открылся 7 ноября, в Волгограде еще раньше, 5 октября.

media4

Судя по официальному сайту проекта, парки будут организованы по одному принципу – масштабная экспозиция в стиле хай-тек, с сенсорными столами, коллажами, экранами и проекторами.

media6

В затратах российские регионы никто не ограничивает, сумма может варьироваться, в зависимости от возможностей региона и его спонсоров от 20 млн рублей до 1,5 млрд рублей.

Саратов задумал свой парк еще в 2016 году, выбрав для него территорию возле бывшего здания военно-медицинского института на Ильинской площади. Строительство ведется впритык к памятнику культуры – казармам Деконского, в которых раньше размещался институт. Сам парк-музей возводится на месте снесенного в 90-е корпуса все тех же казарм.

park2

Источником финансирования региональных парков должны стать субсидии на поддержку НКО, ведущих просветительскую работу. Хотя подобных НКО в Саратове несколько, исполнителем проекта был выбран благотворительный фонд «Звезда», ранее занимавшийся строительством музея трудовой славы на Соколовой горе. Кстати, строился он тоже с отставанием.

Постановлением правительства Саратовской области от 14 июля «Звезде» был выделен грант в форме субсидии. Но о размере его в документе ничего не говорилось. Указывалось лишь, что грант этот целевой и предназначен строго на строительство музея. Освоить всю предоставленную сумму фонд обязан до конца 2017 года, а неиспользованные деньги вернуть в бюджет. При этом полного отчета о том, на что они были потрачены, от «Звезды» ждут не раньше 1 февраля 2018 года.

Точная сумма, в которую обойдется новый саратовский музей, ни разу не называлась. Летом этого года в областной бюджет заводилась субсидия из бюджета Москвы, но полученные из столицы 295 млн рублей предназначались и на музей, и на пешеходную зону в Вольске. Сколько и куда в итоге было потрачено, остается неясным. Земельный участок площадью 3,8 тысячи кв. метров под возведение здания музея «Звезда» получила бесплатно. Кадастровая стоимость участка – 3,3 млн рублей.

Для сравнения: город Волгоград, также возводивший свой парк-музей с нуля, выбрал в качестве оператора фонд «Перспективное развитие Волгоградской области» и выделил на строительство 50 млн рублей. В Самаре финансовую поддержку строительству парка оказывал «Газпром», выделивший 120 млн рублей, еще 160 млн добавила из своего бюджета область. Экспозиция заняла 6 тысяч кв. метров и состоит из более 400 медийных носителей.

Сам фонд «Звезда» предназначен для поддержки проектов в сфере культуры и искусства. Зарегистрирован он был в апреле 2014 года и свою работу начинал со сбора пожертвований на строительство музея трудовой славы, первым его руководителем стала Татьяна Найдина. 

Учредителем организации и нынешним ее директором выступает Александр Болдырев, занимающий также пост главного инженера музея боевой и трудовой славы. По состоянию на 2016 год на балансе фонда находилось 30,7 млн рублей основных средств. Оборотные активы составляли 70,7 млн рублей.

Портал «ГосЗатраты» не содержит никаких сведений о том, что на строительство парка-музея в Саратове объявлялся тендер. А фонд «Звезда» среди госзаказчиков не числится вообще. Следовательно, заключение договора с балаковскими строителями и его оплата проходили не в рамках процедуры госзакупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.