СГАУ соединит научные разработки с практикой

рыбаПрофессор СГАУ Алексей Васильев получит грант Президента РФ. Тема исследований – «Разработка технологии выращивания йодированной пресноводной рыбы».

Это не единственная удача ученых Саратовского аграрного университета. Хорошие перспективы на поддержку Фонда Сколково имеет проект доктора химических наук Натальи Птичкиной по глубокой переработке продуктов животноводства. Как пояснил «БВ» декан факультета пищевых технологий и товароведения Александр Морозов, он был отобран координаторами фонда в рамках кластера биотехнологий и сейчас находится на доработке.

На итоговом научно-техническом совете СГАУ, прошедшем в конце декабря, обсуждался ряд разработок, ведущихся научно-исследовательскими лабораториями университета. Заведующий лабораторией «Селекция и экспериментальное семеноводство» Александр Субботин рассказал о новых подходах к селекции озимой тритикале. Этот гибрид ржи и пшеницы обладает повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

«Тритикале – великолепная кормовая культура, – прокомментировал выступление ученого ректор СГАУ Николай Кузнецов. – Однако площади ее в нашей области не растут. Значит, не раскрутили мы ее как следует, не доказали сельхозпроизводителям ее важность». Ректор посоветовал подходить ко всем научным разработкам с точки зрения их применения в повседневной практике и экономической отдачи. «Вывели новый сорт, зарегистрировали – а он оказался не востребованным. Такого быть не должно», – отметил Кузнецов. В связи с этим он подчеркнул важность опытных хозяйств университета, где сельхозпроизводители могут «пощупать руками» и оценить новые сорта и технологии их возделывания.

Руководитель лаборатории «Применение нано-материалов при техническом сервисе автотракторной техники» Валентин Сафонов рассказал о проводящихся исследованиях по модифицированию гальванохимических покрытий наноразмерными частицами. Этот способ помогает быстро восстанавливать различные сложные узлы машин, предохраняет их от царапин и повреждений. Ученый отметил, что несмотря на большую заинтересованность производителей сельхозтехники и ремонтных организаций в новой технологии, продвигается она с трудом. «Не все предприятия могут открыть у себя  гальванический участок, но готовы заказывать услугу по нанесению покрытия сторонним организациям», – рассказал Сафонов. Способ нанесения запатентован – в принципе, университет может начать продавать лицензии на его использование, а может и продолжать искать с предприятиями более выгодные варианты сотрудничества. «Я понимаю, что ученые не могут быть одновременно и маркетологами, это разные задачи. Но давайте тогда организовывать совместные команды, включать в них экономистов, чтобы научные разработки параллельно продвигались на рынок», – посоветовал Николай Кузнецов.

А вот рыночные перспективы исследований Сергея Козлова, занимающегося диагностикой нехватки важных микроэлементов в организме животных, понятны уже сейчас. Многие серьезные заболевания связаны, например, с нехваткой железа. Быстро выявить дефицит железа и предупредить болезнь можно с помощью несложных исследований прямо в самих хозяйствах. Практический этап работ проходил на базе ООО «Роща» Ново-Бурасского района, причем к исследованиям подключилась и одна из российских фармацевтических компаний, которой надо было отследить эффективность нового лекарства.

«Давайте не будем инертными – надо больше заявлять о себе, продвигать свои идеи и разработки. Каждая лаборатория, каждое исследование должно найти свое место в реальном секторе экономики», – подытожил заседание совета ректор Николай Кузнецов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.