ОЭЗ «Алабуга» переманила из Саратова в Татарстан проект «Росатома» по выпуску ПАН-прекурсора

инвест ора перем анилиШироко распиаренный проект строительства завода по производству углеродного волокна на площадке «Саратоворгсинтеза» закончился тихим демаршем инвестора в Татарстан.

Напомним, в феврале этого года стало известно, что между правительством Саратовской области и АО НПК «Химпроминжиниринг» подписан договор о сотрудничестве по реализации крупного инвестпроекта.

Компания намеревалась запустить новое производство углеродного волокна на площадке завода «Саратоворгсинтез», благо на предприятии производится необходимое сырье – нитрил акриловая кислота. Из него «Химпроминжиниринг» планировал производить ПАН-прекурсор – белое волокно, составляющее основу композитных материалов.

Инвестиции в новое производство были заявлены в сумме 3,5 млрд рублей. Мощность завода в Саратове планировалась в объеме 4 тысячи тонн продукции в год с последующим увеличением до 25 тыс. тонн.

При этом, как писал «БВ» ряд заводов по выпуску углеродных волокон у «Химпроминжиниринга» уже был, одно из производств находилось в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане. Там же инвестор хотел поставить еще одно производство, но, как с гордостью говорили наши власти, сделал выбор в пользу Саратова.

Зато о том, что было дальше, чиновники предпочли не распространяться. Оказывается, в мае инвестор изменил свое решение и направил капиталы в Алабугу, благо ОЭЗ, чтобы заполучить такого резидента, заявила о вложении в проект соинвестиций в объеме 2,1 млрд рублей!

И было ради чего постараться: как пишет татарстанское деловое издание «Бизнес Online», структура «Росатома» со своей стороны вложит в производство 4,8 млрд рублей, будет создано до 700 рабочих мест.

Свой гешефт президент РТ Рустам Минниханов и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев закрепили прямо на Петербургском международном экономическом форуме, подписав соответствующее соглашение.

Зато Саратовская область со своим «вектором лидерства» бурно и много на ПМЭФ говорила о том, как резко у нее улучшился инвестиционный климат.

Понятно, что ни рейтингом АСИ, ни климатом не перебить такой весомый аргумент, как 2 миллиарда рублей – именно на эту сумму ОЭЗ возведет здания, подготовит площадку со всей необходимой инфраструктурой для будущего производства.

И ведь уже не первый раз ради преимуществ ОЭЗ уходят из региона мощные инвесторы. Как известно, резидентом ОЭЗ «Узловая» в Тульской области стало предприятие из Энгельса «Энгельсспецтрубмаш», которое намерено вложить в производство колтюбинговых труб для нефтеперерабатывающей промышленности до 2,5 млрд рублей. Как резидент предприятие получит суперльготные условия по ряду налогов.

С другой стороны, «Росатом» не отказывается от проекта по производству углеродных тканей в Балаково на собственном заводе «Аргон». Как следует из материалов о выполнении программы за 9 месяцев года, инвестиции  ожидаются в сумме 1 млрд рублей, сроки реализации 2017-2021 годы.

Но есть и еще одна неприятная новость с площадки ООО «Саратоворгсинтез»: до 2020 года отложен проект расширения производства  до 190 тыс. тонн в год нитрил акриловой кислоты. Этот замысел мог принести региону 2 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Один комментарий

  • 1. Отрицание
    2. Гнев
    3. Торг
    4. Депрессия
    5. Майами как метод борьбы с безисходностью,ибо не надо орать как все у нас ок,после авиазавода следующий-оргсистез?Ну чем у нас не ОЭЗ?Осталось только крекинг и еще пару заводов шмякнуть и ффссёё-зона свободной торговли…………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.