Скандалы по-балаковски

магнитВ Балаково власти пытаются перераспределить активы экс-губернатора Саратовской области Павла  Ипатова. В пострадавших – ЗАО “Тандер”.

ЗАО «Тандер» может лишиться в Балаково участка, доставшегося компании за рекордные 111 млн рублей. Администрация намерена вернуть контроль мунципалитета за землями, права аренды которых могут стоить более 3 млрд рублей.

В саратовском арбитраже рассматривается иск администрация Балаковского МР, поданный в июле в отношении ООО «Мясо-молочный комплекс» о расторжении договора аренды земельных участков № 678 от 27.12.2006 года.

Изначально он был выделен ОАО «Подсосенское». Но в апреле 2007 года участок был передан по договору замены арендатора СППК «Агротрест», а в сентябре был поделен на три новых участка – 1,3 млн кв.м.  (кадастровая стоимость 2,9 млн рублей), 132,6 тыс. кв.м (почему-то снят с учета, стоимость 1 руб.) и 50 тыс. кв.м. (стоимость 99,1 млн рублей).

Интересно, что в «Агротрест», по данным балаковских СМИ, собственно входят обе упомянутые ранее компании. Впрочем, судя по решениям арбитража ОАО «Подсосенское» еще в 2010 году было обанкрочено, а его имущество как раз купил ООО «Мясо-молочный комплекс».

Кстати, создан «Агротрест» по горячим следам – 5 января 2007 года. И зарегистрирован по адресу ОАО «Молкомбинат», главным акционером которого является профком БАЭС (по данным на 2011 год – 53,66%)  под руководством депутата собрания БМР Петра Сорокина. Его же называют и главным идеологом создания треста. Случайно или нет, но коммерческим директором компании числится некто Антон Сорокин, по всем признакам – сын Петра.

Руководил трестом, по информации балаковских СМИ, зять Сорокина, успевший побывать на посту замглавы администрации БМР, а также стать фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество». В общем, крепкий семейный круг получил в аренду по крайней мере три больших земельных участка. Интересна судьба как раз последнего земельного участка площадью в 50 тыс. кв.м. Как пишут балаковские СМИ в феврале 2008 года с пашень и земель сельхозназначения участок поменял свое предназначение на участок под объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания и заправок. И уже в марте по договору замены арендатора права аренды перешли к московской фирме ООО  «ЭКО МОЛЛ» за скромную сумму 1,3 млн рублей. Фирма, потом еще судилась с БМР из-за арендной платы, но оказалась сама должна свыше 2 млн рублей.

Подождав до февраля 2011 года, москвичи уступили участок своему собственному директору  Эмануилу Бланку. А уже в марте этот участок отошел краснодарскому ЗАО «Тандер», известному в регионе сетью магазинов «Магнит», за сумму на 2 порядка больше первоначальной – 111 млн рублей.

Контрольно-счетная палата Балаковского муниципального района отнесла эти цифры к упущенной выгоде муниципалитета. Справедливо заметив, что если фирма хочет что-то строить на этих землях, то по закону сделать это можно лишь расторгнув договор аренды и проведя торги. Именно через торги возможно распределение муниципальных земель под строительство. Но, по-видимому, не для ЗАО «Тандер», чьи связи с балаковскими управленцами чрезвычайно сильны. В прошлом оно примерно по этой же схеме получило права аренды на два участка. И один из них – от близких родственников бывшего облдепа Евгения Ефремова.

Впрочем, нарушение этой нормы для Балаково – обычная практика. «БВ» уже писал о том, как ОАО «Балаковоспецстрой», также, по-видимому, имеющая отношение к экс-губернатору Павлу Ипатову, именно этим способом получила земли под строительство жилых домов.

Судьба двух остальных участок пока неизвестна. В апреле 2008 года права аренды на них были переданы ООО «Мясо-молочный комплекс»: за аренду 148 га компания заплатила всего 400 тыс. рублей причем акциями ОАО «Молкомбинат». Хотя если судить по предыдущей сделки, сумма аренды такого большого участка, по-видимому, должна составлять около 3,2 млрд рублей.

Сегодня буквально в двух шагах от этих двух участков также возле 10-го микрорайона в рамках областной программы Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011-2015 годы планируется построить 450 тыс. кв.м. жилья. Причем, расходы по строительству коммуникаций возложены на региональный бюджет. Значит, тем, кому достанутся земли по соседству, крупно повезет с этой статьей расходов.

А пока арбитражный суд по просьбе управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами Администрации БМР запретил Росреестру регистрировать какие-либо сделки с первым участком.

ОАО «Мясо-молочный комплекс» в свою очередь запрещено кому-либо передавать этот участок. Напомним, что его площадь составляет более 130 га при смешной кадастровой стоимости в 2,9 млн рублей.

А реальная цена его аренды может составлять сотни миллионов рублей, если не миллиардов. Которые при применении все той же схемы благополучно минуют какой-либо бюджет.

Разбирательство по прекращению договора аренды всех трех участков будет продолжено 9 декабря.

Наталья Максимова

Один комментарий

  • Аноним

    УВАЖАЕМЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ АБСОЛЮТНО НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.