Сразу после совещания с губернаторами, Минстрой РФ засекретил данные о проблемных домах в регионах

zastroikaПосле видеоселекторного совещания о работе регионов с обманутыми дольщиками,  Минстрой РФ убрал данные по дорожным картам из публичного доступа. В картах, составленных каждым регионом, приводились сроки сдачи домов, юридические действия и суммы, необходимые для их достройки.

Как убедился «БВ», официальный сайт министерства теперь требует для входа в раздел  логин и пароль. Однако еще недавно вся информация была доступна широкой общественности, как и самим обманутым дольщикам.

Само совещание в минстрое прошло 18 октября. На нем были заслушаны отчеты глав 11 регионов по исполнению этих самых дорожных карт – в том числе, и Саратовской области. В следующий раз проблемные регионы отчитаются 23 октября.

Поспешное закрытие информации по дорожным картам, скорее всего, вызвано серией критических публикаций в СМИ. Данные о проблемных домах сначала замалчивали на уровне регионов, а теперь и на федеральном. Так в правительстве Саратовской области совещания по проблемным домам проходят регулярно, но обсуждают на них, как правило, одни и те же здания, находящиеся в двух шагах от сдачи в эксплуатацию. А вопросы по остальным долгостроям остаются за кадром.

Нет на сайте Минстроя и подведомственного ему Фонда содействия реформированию ЖКХ и информации об итогах программы расселения аварийного жилфонда. Как уже рассказывал «БВ», еще на 1 сентября в Саратовской области эта программа была выполнена лишь на 74,9%.

А вот не освоенные средства, выделенные на программу расселения, российским регионам уже пора начать возвращать. 11 октября Фонд опубликовал реквизиты расчетного счета, на который они должны быть перечислены.

Между тем, с качеством уже сданных под переселение домов в Саратовской области и на 1 октября оставалось не все  благополучно. По данным Фонда ЖКХ, в регионе находилось на контроле больше 20 домов, по которым имелись жалобы жильцов на качество.

В сентябре таких домов было 42 — в Саратове, Энгельсе и Марксе. На 1 октября регион по-прежнему оставался в самом хвосте списка по качеству сданных переселенцам новостроек. Хуже дела обстояли только в Пензенской области, где насчитывалось 49 таких домов, а также в Бурятии и Забайкалье.

kachestvo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.