Средства банкротящейся саратовской типографии «Вита-Принт» не дали вывести по фальшивым накладным

poligraphiПостановлением Арбитражного суда Саратовской области в конкурсную массу банкротящегося ООО «Вита-Принт» должны быть возвращены 55 млн рублей с процентами в размере еще 15 млн.

Решение было принято по иску к ООО «Сити-Принт», поданному от имени самой типографии, сейчас находящейся в конкурсном производстве. Таким образом управляющий обанкротившегося предприятия Алексей Владимиров возвращает средства компании в конкурсную массу.

Иск был подан в мае 2017 года, от «Сити-Принта» требовали вернуть средства «Вита-Принта» как неосновательное обогащение. Как поясняет пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, в ходе рассмотрения дела вскрылось, что «Вита-Принт» перечислил ответчику указанную сумму через множество платежных поручений в 2014-2015 годах. При этом решением областного арбитража от 6 марта 2015 года в отношении «Вита-Принт» было открыто конкурсное производство.

В доказательство того, что средства были перечислены правомерно, представитель «Сити-Принта» предъявил в суде договор поручения между двумя компаниями на сумму 5,5 млн рублей, заключенный 20 марта 2015 года, то есть уже после открытия в суде дела о банкротстве, которое поступило туда 21 января того же года. Что же касается остальных средств, то ответчик в суде пояснил что это оплата поставленного товара.

Но истец в ходе рассмотрения дела заявил, что товарные накладные, представленные ответчиком в качестве подтверждения, сфальсифицированы. В итоге, с согласия самого «Сити-Принта», эти документы были исключены из числа доказательств.

Суд в итоге признал доказанным только правомерность перечисления «Сити-Принту» 1,2 млн рублей по договору поручительства и решением от 7 декабря постановил взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения: 55,1 млн рублей плюс 15,6 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами.

Примечательно, что учредителем ООО «Вита-Принт» выступал крупный предприниматель Виктор Тюхтин, экс-депутат Саратовской облдумы, сам признанный банкротом как физлицо по иску одного из кредиторов своей типографии. А единственным учредителем ООО «Сити-Принт» значится Тюхтин Александр Викторович.

С мая по ноябрь 2017 года от имени ООО «Вита-Принт» в арбитражные суды Саратовской области, Петербурга и Москвы поступило на рассмотрение более 20 исков к контрагентам разорившейся типографии. Так, от ООО «Кондитерская фабрика «Покровск» требуют возвращения 5,9 млн рублей, к ООО «Сартехторг» предъявлен иск на 6,5 млн рублей, требования к ООО «Промопторг» составляют 4 млн рублей, к московскому ООО «Омега» — 2 млн рублей. Решения по этим делам еще не вынесены.

Типография «Вита-Принт» занималась печатью этикеток на различные товары. На момент банкротства общая сумма ее долгов превысила 300 млн рублей. Основными кредиторами стали банки — «Синергия», ВЕК, Инвестторгбанк и ВТБ 24. В 2016 году было предпринято несколько попыток продать оборудование типографии, но особого интереса у покупателей оно не вызвало. Тогда нашелся покупатель только на токарный станок и две типографских машины.

В марте 2017 года были назначены первые торги по имуществу — на продажу были выставлены отдельными лотам: склад, проходная, административный корпус и трансформаторная подстанция. Подстанция ушла за 1,5 млн рублей ООО «НЭСК».
В течение 2017 года управляющему Алексею Владимирову удалось распродать большую часть типографских машин и автомобилей «Вита-Принта». Покупателями стали ИП и небольшие типографии.

В сентябре частному лицу, некоему Вячеславу Багаеву за 339 тысяч рублей был продан фундамент от складского помещения на улице Танкистов, 102А. Склад в ноябре 2017 года приобрело за 4,2 млн рублей ООО «Центр-Снаб», ранее купившее и несколько типографских машин. Самый дорогой из продаваемых объектов — административное здание площадью 1,9 тысячи кв. метров — конкурсный кредитор банк ВТБ 24 оставил в итоге за собой.

Один комментарий

  • пусть отдадут деньги работникам, а то обанкротились и ни копейки не заплатили за последние месяцы работы! по-скотски поступили просто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.