Стратегии стартапов, которые стоит знать

phpThumb_generated_thumbnail«Business Insider»: Город Сиэтл может похвастаться целой плеядой великих предпринимателей: Билл Гейтс (Майкрософт), Джеффри Бэзос (Амазон), Говард Шульц (Старбакс) — лишь те, кто приходит на ум первыми.

Недавно я попросил взять интервью у другого предпринимателя из этого города, который основал четыре компании, и он дал несколько ценных советов начинающим.

Речь идёт о Билле Бэйне, главе и основателе компании ScaleOut, занимающейся программным обеспечением. После получения диплома инженера по электротехнике Бэйн какое-то время работал в Белл Лабс, Интеле и Майкрософте.

Майкрософт приобрела его третий стартап – Valence Research, производителя распределённого ПО – в 1998 г за неназванную сумму.

ScaleOut показывает хорошие результаты. Как отметил сам Бэйн, „Мы растём на 50% в год, у нас 400 заказчиков, и мы показываем стабильную прибыль с 2008 г, располагая штатом в менее чем 50 сотрудников. И мы нацеливаемся на рыночный сегмент grid-системы управления данными, который оценивается в 439 миллионов долларов и растёт на 20% в год”.

Вот что советует Бэйн:

1. Основывайте компанию, когда сможете соответствовать трём важным условиям: если чувствуете, что пришло время; если видите рыночные возможности, которые можно использовать к своей выгоде – особенно это касается этапа модернизации какой-либо отрасли и внедрения новых технологий; и когда есть способности и средства добиться результата.

Как отмечает Бэйн, „Зандер Нослер – отличный пример человека, который оценил данные три пункта. В возрасте 28 лет он заработал репутацию человека, который умеет отлично готовить кофе. В 2004 г он разработал кофеварку Clover, которая давала гораздо более вкусный кофе, чем все конкуренты, и открыл на Манхэттене кофейные, переманивавшие клиентов из Starbucks. После того, как Говард Шульц зашёл в заведение Нослера, то сразу же решил купить его компанию Coffee Equipment Company в марте 2008 г”.

2. Нацеливайтесь на большой рынок с большим спросом

Бэйн советует присматриваться к „масштабируемым” рынкам и искать слабые места покупателей. „Масштабируемый” означает, что рынок большой и активно растёт — либо что он маленький, но быстрорастущий. А „слабое место” означает, что ваша продукция должна решать важную и насущную проблему для покупателя.

3. Чтобы привлечь людей к вашей продукции, проводите предварительные исследования

Если кто-то слушал Стива Джобса, то теперь может подумать, что покупатели понятия не имеют, чего, собственно, хотят, а потому и спрашивать у них незачем. Но что сработало в случае с Джобсом, в остальных случаях обычно не срабатывает. Как говорит Бэйн: „До начала производства необходимо проводить маркетинговые исследования. Попросту говоря, разговаривать с людьми и пытаться понять, что именно им нужно. Важным является и вопрос с правильным угадыванием времени. Когда я запускал Valence, я всё рассчитал верно: спрос активно рос именно тогда, когда я был готов начать выдавать свой продукт. А в случае с ScaleOut спрос растёт гораздо быстрее, чем мы даже теоретически можем его удовлетворить”.

4. Работайте в команде и по двое.

Бэйн считает, что у большинства предпринимателей не хватает ключевых умений, которые могли бы позволить им быть компетентными во всех вопросах, связанных с развитием компании. Чтобы решить эту проблему, он предлагает работать по двое – к примеру, ScaleOut управляется двумя людьми со взаимодополняющими способностями. „Мой напарник, Дэйв Бринкер, присылает мне отчёты, но все важные решения мы принимаем вместе. У него огромный опыт в бухучёте, финансах и продажах, так что он способен выстраивать бизнес-процессы так, как требуют нужды компании. Я же разбираюсь в технологических тенденциях и кадровых вопросах”.

5. Создайте корпоративную культуру.

Бэйн полагает, что особая философия и культура крайне важны для каждого стартапа. ScaleOut выражает те ценности, которые важны именно для её владельца. „Каждый, кто работает в нашей компании, знает, что мы получаем деньги от заказчиков и должны мудро ими распоряжаться. Кроме того, я всегда подчёркиваю важность качественной работы во всём – в продукции, в контактах с клиентами, в переговорах с инвесторами. Мы не Microsoft и не можем полагаться на репутацию. Необходимо самим зарабатывать доверие людей, а для этого требуется высочайшая требовательность к самим себе”, – заключает Бэйн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.