Кредитором Балаковского речпорта, возможно, является родственник одиозного саратовского бизнесмена

gadnТребование Пипия М.Е. зафиксировано в электронной картотеке суда, размер претензий пока неизвестен.

Еще 3 октября Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру внешнего управления в отношении ОАО «Балаковский порт». Это решение было принято после того, как закончилось наблюдение, введенное по иску налоговиков от декабря 2016 года.

По итогам наблюдения временный управляющий Абдурахман Абдулаев (СРО НП «Евросиб») составил отчет, согласно которому на конец прошлого года общая величина активов предприятия составляла 36,1 млн рублей, из которых 20,8 млн рублей – дебиторская задолженность. При этом  кредиторская задолженность превышала 50 млн рублей, в реестр кредиторов по третьей очереди вошли взыскатели на сумму 17,5 млн рублей, у организации есть непокрытый убыток 26,2 млн рублей.

По состоянию на 12 июля 2017 года Абдурахман Абдулаев сделал вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства ОАО «Балаковский порт» и наличии оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

За трехлетний период до иска налоговой инспекции, с 2013 по 2016 годы стоимость запасов предприятия сократилась на без малого 10 млн рублей Дело в том, что директор порта Сергей Базыкин, если верить отчету внешнего управляющего, реализовал за три года металлолом на эту сумму компании ООО «Саратов Вторсырье», при этом движение средств по кассе установить не удалось.

Отчет временного управляющего был одобрен собранием кредиторов, коллективный орган принял решение о введении внешнего управления. По данным  временного управляющего, платежеспособность предприятия еще можно восстановить, в собственности ОАО «Балаковский порт» находится порядка 20 объектов недвижимости, а также понтон, баржа, теплоход и плавкран.

Вести внешнее управление будет Татьяна Ларина из пензенской СРО АУ «Стабильность», его срок определен судом в размере 5 месяцев, до 28 февраля 2018 года.

Юрист предприятия  Александр Лагунов  отметил в разговоре с «БВ», что во избежание банкротства компания погасила основные долги, в том числе, по налогам на сумму порядка 17 млн рублей.

Среди недавних претендентов на включение в реестр кредиторов фигурирует некто Пипия М.Е., размер требований не указан. По открытым данным, в г. Сочи ведет деятельность ООО «Трианон», которое возглавляет Пипия Мераб Ерастович, компания оказывает услуги ресторанов и доставки продуктов питания.

Известно, что балаковский порт долгое время входил в сферу интересов бывшего регионального олигарха Романа Пипия, которому покровительствовал первый губернатор области Дмитрий Аяцков.

Имеет ли взыскатель Пипия М.Е. отношение к одиозному персонажу саратовской истории, неизвестно. Этого не знает также и Александр Лагунов, который тем не менее подчеркнул, что к основному акционеру АО «Балаковский порт»  – иностранной организации – Роман Пипия и его родственники  отношения не имеют.

По мнению экспертов, основной проблемой порта в Балаково является падение транспортных перевозок по реке и отсутствие контрактов в нужных объемах. Дополнительные трудности у предприятия возникли, когда арбитраж установил отсутствие права собственности  балаковского порта на причальную стенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.