В Саратове выступит старейший джаз-коллектив, который появился в Китае и покорил СССР

jazzВ субботу, 9 декабря, в Саратовской филармонии даст концерт Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

На саратовской сцене выступит коллектив с 83-летней историей. Он носит имя своего основателя и первого руководителя – музыканта Олега Лундстрема. Оркестр появился в 1934 году в Харбине, вошли в него молодые исполнители, дети работников КВЖД.

В 1935 году оркестр приезжает в Шанхай. Этот китайский город был в те времена настоящей джазовой столицей Азии, в нем выступало более 40 джазовых коллективов, от любительских до профессиональных. В городе часто гастролировали ансамбли из США, в том числе оркестр под управлением Тедди Верефорда, где играл знаменитый Бак Клейтон.

Олег Лундстрем покорил публику исполнением русских песен в джазовой обработке. В Китае звучали «Песня о капитане» Исаака Дунаевского, «Катюша» Матвея Блантера. В СССР оркестр Олега Лундстрема переехал в 1947 году. В дальнейшей его истории – более тысячи концертов в СССР и в современной России.

Олег Лундстрем оставался руководителем оркестра на протяжении всей жизни, до 2005 года. Из его коллектива вышли лучшие джазовые музыканты России – пианист Николай Капустин, дирижер и аранжировщик Георгий Гаранян, саксофонист Игорь Бутман.

Нынешний руководитель оркестра – Борис Фрумкин возглавил его в 2007 году. Он известен поклонникам джазовой музыки как пианист, аранжировщик, режиссер и композитор. Борис Фрумкин закончил Московскую консерваторию. В советские годы участвовал в джазовых фестивалях в Москве, Таллине, Праге и Варшаве. Его пьесу «Романтический вальс» транслировала даже радиостанция «Голос Америки» в передаче «Час джаза».

На концерте в Саратове Борис Фрумкин сам займет место за дирижерским пультом. Концерт в Саратове начнется в 18 часов. Он станет финальным в гастролях оркестра в уходящем 2017 году. В Саратов коллектив прибудет из Обнинска, а после вернется в Москву, где завершит год концертами в театре «Новая опера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.