Тендеры на ремонт «Саратовской Мацесты» попытались оспорить в УФАС

remontРемонтные работы в здании саратовской бальнеологической лечебницы ведутся с весны 2017 года и должны завершиться к 31 декабря. Областные власти пока не нашли концессионера для превращения учреждения в престижную здравницу федерального масштаба, но затраты на сохранение постройки, имеющей статус памятника, весьма велики.

Всего с апреля по ноябрь 2017 года на работы по сохранению здания лечебницы Саратовской горбольницы №9 было объявлено 33 тендера на общую сумму 37,7 млн рублей. Из них два тендера, объявлявшихся в конце ноября, попытались оспорить в Саратовском УФАС.

Заявителем оказался некий индивидуальный предприниматель, которому не понравились требования, предъявляемые к подрядчику с учетом статуса здания – памятника культуры регионального значения.

Конкретно, заявитель пытался оспорить два тендера стоимостью 1,45 млн рублей каждый. По его мнению, заказчик неправомерно потребовал от исполнителя, во-первых – трехлетнего опыта по выполнению подобных работ, во-вторых – положительных отзывов от предыдущих заказчиков и наконец – копии лицензии на право вести работы на культурных памятниках.

УФАС оснований для отмены тендера не нашла и жалобу ИП оставила без внимания.

Как выяснил «БВ», жалобы подавались на тендеры по установке в здании лечебницы систем кондиционирования. Оба объявлялись в начале ноября и контракты по ним уже заключены.

Победителем в обоих случаях стала саратовская фирма ООО «Реставрационно-строительная компания «Наследие». Второй участник закупки, компания ООО «Старт-2» из Самарской области к торгам допущена не была. Ни о каких других заявителях на сайте госзакупок не говорится. Похоже, что автор жалоб в УФАС сам поучаствовать в оспариваемом тендере даже не пытался.

Как выяснил «БВ», «Наследие» получило почти все контракты по ремонту лечебницы. Самым дорогим лотом стала кровля, подрядчика на ее ремонт искали еще в апреле, начальная цена контракта составила 6,6 млн рублей. Портал Госзатраты говорит о более 20 выигранных реставратором торгах.

Требуемый по условиям закупок опыт у компании действительно имеется. В послужном списке «Наследия» присутствует целый ряд работ по ремонту и отделке зданий, являющихся памятниками культуры, причем не только в Саратове. Так, организация разрабатывала проектно-сметную документацию по сохранению музея-заповедника Михаила Шолохова в Ростовской области, по реставрации фасада музея Радищева в Саратове, выполняла капремонт здания областного суда в Рязани и реставрировала кровлю здания музыкального училища в Борисоглебске.

Напомним, бальнеологическая лечебница долгое время имела статус ведомственного медицинского учреждения – на ее базе действовала поликлиника областного УФСКН. Руководство наркополиции объявило свою поликлинику режимным объектом и допускало туда лишь собственных сотрудников. После того, как ФСНК упразднили на федеральном уровне, здание, являвшееся областной собственностью, оказалось свободным. Весной 2017 года лечебница снова начала принимать всех пациентов, но здание, являющееся памятником культуры, требовало значительного ремонта.

Местные власти задумали вернуть лечебнице прежний статус и превратить ее в востребованный курорт, фактически «Саратовскую Мацесту». Под таким лозунгом анонсировал ее восстановление глава минздрава области Владимир Шульдяков. Но для масштабного проекта регион задумал отдать лечебницу в концессию. Пока до практического воплощения этих планов дело не дошло.

Справка «БВ». ООО «РСК «Наследие» действует в Саратове с 2006 года. Учредили ее Александр Иванкин и Михаил Фурман. Основной вид деятельности компании – жилое и нежилое строительство. В 2016 году выручка компании увеличилась почти в 5 раз и составила 30,3 млн рублей при чистой прибыли 4,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.