Выбранные Россельхознадзором турецкие помидоры до Саратова пока не доехали

pomidor80% помидоров на саратовских рынках происходят из отечественных тепличных хозяйств и стран ближнего зарубежья.

Как рассказал «БВ» директор ярмарочного комплекса «Привоз» Анатолий Андрианов, турецкие помидоры, которые с 1 ноября вновь разрешено ввозить в Россию, появятся на прилавках со дня на день.

До введения эмбарго эксперты оценивали их качество, как не самое высокое. Турецкая продукция привлекала покупателей в первую очередь низкими ценами, она стоила примерно вдвое дешевле российской. Разница в ценах объяснялась и как хорошо налаженной в Турции системе субсидий для сельхозпроизводителей, так и более дешевой электроэнергией.

После потепления российско-турецких отношений большая часть сельхозпродукции из Турции вновь стала поставляться в РФ, за исключением как раз помидоров. Российские власти решили предоставить преференции отечественным производителям, взявшим кредиты на строительство тепличных хозяйств. Но теперь в РФ должна поступить партия турецких томатов объемом 50 тысяч тонн.

– Какого качества помидоры придут к нам из Турции, сказать пока не берусь, – говорит Анатолий Андрианов. – На этот раз Россельхознадзор контролировал качество на месте производства, нам поставят продукцию только с тех предприятий, которые представители осмотрели лично. Далеко не все турецкие хозяйства прошли эту проверку. До эмбарго турецкие помидоры по качеству были существенно хуже наших.

Сейчас на «Привозе» преобладает продукция из российских тепличных хозяйств и из Казахстана. Тепличные хозяйства активно используют комплекс как рынок сбыта, хотя прямые поставки в торговые сети для них очень заманчивы. А вот сезонные для поздней осени хурма и гранаты в этом году оказались несколько хуже, чем в прошлом. Их производителей подвела погода: лето вышло затяжным и холодным не только в России.

– Сейчас ждем, пока фрукты дозреют, этот процесс затянулся, – пояснил директор «Привоза». – Только-только начинают подвозить спелую хурму. Зато появились мандарины из Турции и Китая, причем последние существенно лучше по качеству. Тут надо вспомнить историю, ведь Китай — это родина мандаринов, так что производители держат марку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.