Угроза застройки лагеря «Лесной» и Кумысной поляны в Саратове не миновала

stoloxСудьба территории решалась сегодня на весьма скандальных публичных слушаниях. Напомним, 5 августа прошлого года областной комитет по управлению имуществом продал с аукциона здание бывшей столовой лагеря «Лесной» и 9 тыс. кв. метров лагерной территории.

Ведомство преподносило выручку в размере 6,5 млн рублей (изначальная цена составляла 4,2 млн руб) как большую свою победу, хотя 6,5 миллиона – это прошлогодняя цена недостроенного коттеджа в этом районе.

Уже тогда, проанализировав состав участников аукциона, мы предположили, что проводится он в интересах известного депутата-строителя. Выиграл аукцион некто Лапин Владимир Геннадьевич, он – полный тезка Лапина, некогда возглавлявшего компанию ООО «Маулид и К».

Кроме того, Лапин Владимир Геннадьевич был доверительным управляющим Максимовой Ирины Васильевны, Максимовой Дарьи Алексеевны и Максимова Василия Алексеевича (вдова и дети бывшего директора ОАО «Саратовский завод «Серп и Молот» Алексея Максимова) на одном из витков борьбы за акции предприятия. По странному стечению обстоятельств, за кулисами драмы “Серпа и Молота” многие также видят известного строителя и депутата.

Адрес регистрации «Маулид и К» — ул. Шелковичная, 186, совпал с адресом  спортклуба «Молодость» в Октябрьском ущелье. Вторым участником аукциона по продаже лагерной столовой был Богданов Игорь Алексеевич, чей полный тезка на ряде сайтов упоминался как директор ООО «Маулид». Богданов Игорь Алексеевич проходил истцом по весьма скандальному делу предпринимательницы Марины Шуляк, которую он обвинил в нарушении его прав акционера ЗАО «Аркады-С».

А само ООО «Маулид» фигурировало в деле, которое в 2012 году рассматривал судья Фрунзенского райсуда Валерий Дубовицкий.  В этом деле стражи закона стремились воспрепятствовать превращению бывшего футбольного поля в две многоэтажки с подземным гаражом. Дело в том, что в 2006 году у фирмы «Маулид» было приобретено футбольное поле, затем по решению публичных слушаний в 2007 году участок площадью более 9 тыс. кв. м, на котором  было расположено поле, сменил вид использования  со спортивных объектов на  жилую застройку. В 2011 году, если верить итогам новых слушаний, горожане снова разрешили строительство на этой земле.

В суде было установлено, что слушания проходили с нарушениями, соседей участка никто не известил о том, что будут слушания и вместо поля рядом с ними будут строить дома. Кто же был покупателем футбольного поля? ООО «Сарградстрой».

И что же? Как говорят жители, сегодня на участке в Октябрьском ущелье преспокойно возводятся 2 многоэтажных дома, как и хотели инициаторы слушаний.

И с участком на 9 Дачной, где располагаются заброшенные постройки ДОЛ «Лесной», произошла похожая история. Сначала облКУИ всех уверял через прессу, что на этой земле возможно лишь размещение скверов и парков, а использовать его можно только для лечения и отдыха граждан, а также туризма. Честные глаза на недавней встрече с бизнесменами в ТПП делал глава горадминистрации Александр Буренин, рассказывая, как воюют чиновники с варварской застройкой областного центра.

Есть документы, как именно они воюют. Итак, 23 декабря 2014 года администрация города издала постановление № 4250 «О подготовке проекта планировки территории на земельном участке площадью 80869 кв. м с кадастровым номером 64:48:040732:108…». Весьма оперативно 15 января 2015 года власти города без лишнего шума провели публичные слушания, участники которых проголосовали за изменение вида использования земли на зону Ж-2 («Зона средней многоквартирной жилой застройки»). Через месяц, 19 февраля это решение утвердила саратовская гордума.

Конечно, блицкриг весьма узнаваемых предприимчивых товарищей, пожелавших отгрохать на территории бывшего лагеря микрорайон на 2500 жителей, на данный момент как бы не удался. Чудовищный проект по возведению шести 8-этажек, трех 6-этажек и одного многоквартирного дома в 3 этажа, а также коттеджного поселка на 12 домов вкупе с гаражами и стоянками на 900 машин вызвал огромное возмущение общественности и был благополучно на сегодняшних слушаниях провален.

Понятно, что это строительство угробит еще один уголок Кумысной поляны, потому что в этом случае можно ставить крест и на многовековой дубраве в особо охраняемой зоне природного парка, и на расположенных недалеко Андреевских прудах, и на родниках, которыми богата эта земля.

Но все авторы сегодняшней победы помнят, конечно, что публичные слушания носят всего лишь рекомендательный характер. Так что дамоклов меч уже занесен…

– Я не спорю, есть прецеденты, когда городские власти игнорировали итоги публичных слушаний, но вопрос конкретно по лагерю «Лесной» сегодня настолько взрывоопасен, что вряд ли чиновники в скором времени решатся на такое, – прокомментировал для «БВ» итоги участник слушаний известный общественник Александр Журбин. – Все же, имея такой результат, нам гораздо легче будет отстоять этот уголок Кумыски. Хорошо, что люди сегодня объединились, но если нам не безразлично, где мы будем жить, бдительность ослаблять нельзя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.