УФНС: саратовцам осталась неделя на уплату имущественных налогов

nalog_na_imНалог на транспорт, землю и имущество, находящееся в собственности, жители Саратовской области должны заплатить до 1 декабря. В преддверии этого срока региональное управление ФНС разъясняет гражданам, кому и как предоставляются налоговые льготы и какие документы следует подать в налоговый орган.

Начальник отдела налогообложения имущества областного управления налоговой службы Юлия Ванюшкина напомнила гражданам, что все льготы носят заявительный характер, то есть плательщик сам должен представить в налоговый орган соответствующее заявление.

Так, льготы на уплату имущественного налога имеют многодетные семьи. Они не обязаны платить налог на транспорт. Подтверждающим документом служит удостоверение многодетной семьи, которое выдается в органах соцзащиты родителям трех и более несовершеннолетних детей. Льгота по налогу на транспорт в данном случае распространяется только на один автомобиль по выбору плательщика.

В законе Саратовской области №109-ЗСО, как поясняет Юлия Ванюшкина, прописаны два сценария предоставления такой льготы. Так, семья, где воспитывается от 3 до 7 детей имеет право на льготу в отношении одной легковой машины. Если в семье 7 и более несовершеннолетних детей, льгота распространяется еще и на автобус с двигателем мощностью до 200 л.с. В этом случае к заявлению в налоговую кроме удостоверения многодетной семьи следует приложить еще и свидетельства о рождении детей.

Подать такое заявление плательщик может лично, направив по почте или переслав в электронной форме с помощью сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

С земельным налогом для пенсионеров дело обстоит несколько иначе. Это местный налог, муниципальные образования устанавливаю его сами. В Саратовской области 320 муниципалитетов, в каждом из них приняты свои ставки по земельному налогу и имеются свои категории льготников. В одних муниципалитетах пенсионеры полностью освобождены от уплаты земельного налога, в других — только частично.

«Выход один: пенсионеру-собственнику земельного участка необходимо самостоятельно узнать, положена ему льгота или нет», – подчеркивает Юлия Ванюшкина.

Для этого гражданин может обратиться в администрацию своего муниципалитета, в налоговую инспекцию, уточнить информацию по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 или получить информацию на сайте ФНС России в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

К заявлению о льготе по земельному налогу должна прилагаться копия пенсионного удостоверения. Подается оно в налоговый орган по месту учета земельного участка или по месту прописки его владельца. Формы подачи те же — лично, почтой или в электронной форме.

Многих плательщиков волнует вопрос о причинах роста налога на имущество физлиц. Как объяснила Юлия Ванюшкина, данный налог складывается из налоговой базы, налоговой ставки и налоговой льготы. Под базой понимается инвентаризационная стоимость объектов недвижимости помноженная на величину повышающего коэффициента-дефлятора.

Этот коэффициент ежегодно устанавливается Минэкономразвития РФ. С 2015 по 2016 год его значения выросли с 1,147 до 1,329. Ставку же налога определяют уже органы местного самоуправления и зависит она от инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся в собственности конкретного плательщика.

Таким образом, если повышенная суммарная инвентаризационная стоимость вышла за пределы применяемой ранее налоговой ставки и перешла на класс выше, то и общая сумма налога вырастет.

Региональное УФНС также напоминает жителям Саратовской области, что с 13 ноября подать заявление о предоставлении налоговой льготы, уведомить о наличие объектов, на которые она распространяется, подать заявление на уточнение данных в сводном налоговом уведомлении граждане могут не только в налоговой службе, но и в многофункциональном центре. Также через МФЦ можно зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и подать декларацию по форме №3-НДФЛ. Всего в саратовских МФЦ доступы 14 госуслуг ФНС РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.