Участки земли в Саратовской области оценят с учетом близости к воде, лесу и памятникам культуры

voda_lesВладельцам земельных участков и зданий в Саратовской области предлагают самим сообщить кадастровым инженерам их характеристики. На сайте регионального мининвеста размещена форма декларации, которую собственникам предлагается заполнить.

Времени на заполнение документа у владельцев земель не так много — до 1 января 2018 года. Доставлять декларации надо в ГБУ СО «Госкадастроценка» на Комсомольскую, 45.

Напомним, областное министерство инвестполитики объявило о проведении в 2018 году кадастровой оценки земельных участков всех категорий на территории области – от земель населенных пунктов до особо охраняемых территорий и объектов. Займется этой работой специально учрежденное министерством ГБУ СО «Госкадастроценка».

Как уже рассказывал «БВ», директор нового учреждения Дмитрий Саксельцев намерен оценить боле 1 млн участков и свыше 2 млн объектов капстроительства. К декабрю 2018 года должна быть определена кадастровая стоимость 620 тысяч участков, относящихся к землям поселений. С 2019 года налог на них будет устанавливаться уже на основе кадастровой стоимости. Тогда же начнется оценка объектов капстроительства, ее результаты вступят в силу в 2020 году.

Но у Дмитрия Саксельцева всего четверо подчиненных. А потому сведения о землях и строениях им придется собирать через Росреестр, муниципалитеты и прочие структуры, у которых имеются базы данных. Вероятно, по этой причине владельцам недвижимости и предлагают подсуетиться самим.

От владельцев недвижимости требуют указать в декларации следующие данные: вид объекта, его кадастровый номер, если речь идет о земле, нужно указать ее категорию, разрешенный вид использования, описать местоположение, указать ее площадь, фактическое использование.

Также собственник должен указать, расположен ли в пределах его участка лес, река, озеро или другой природный объект, находится ли участок хотя бы частично в пределах зоны с особым видом использования, расположены ли на нем памятник культуры или охраняемые природные объекты.

Если ни леса, ни реки на участке нет, но они находятся недалеко от него, это тоже следует прописать в декларации. В числе необходимых сведений входит и дорожная инфраструктура — следует обозначить в декларации, какие дороги ведут к участку и насколько далеко он от них расположен, нужно указать и тип покрытия дороги, грунтовая она, асфальтовая или бетонная.

Отдельно указываются данные о вхождении участка в состав комплекса зданий какого-либо предприятия и ведущих к нему коммуникациях: наличии газа, водопровода, электричества. Следует указать и характеристики зданий и сооружений, расположенных на участке.

При заполнении декларации на объект капстроительства в документе указывается его вид, назначение, площадь, этажность, материал стен, год постройки, дата последнего капремонта.

Напомним, предыдущей оценкой земель в регионе занимался Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». При этом был допущен целый ряд ошибок, спровоцировавших резкий рост земельного налога. С результатами трудов самарских специалистов знакомился в том числе и нынешний глава министерства инвестполитики Олег Галкин, которому пришлось искать варианты снижения налоговых платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.