У Тролзы могут появиться конкуренты под боком

trolzaВ Мичуринске Тамбовской области может быть создано предприятие по сборке низкопольных автобусов и троллейбусов.

Предполагается, что сборка будет осуществляться на площадях бывшего Мичуринского авторемонтного завода (МАрЗ), где ранее уже собирались львовские автобусы, сообщает «Ъ».

Эксперты неоднозначно относятся к проекту украинской City Transport Group. И не столько из-за возникшей между странами напряженности, сколько из-за жесткой конкуренции на рынке. Они напоминают, что росситйский рынок автобусов большой вместимости уже давно поделен между подмосковным ЛиАЗом и Минским автозаводом: первый выпускает дешевые модели, второй — качественные низкопольные. В таких условиях у нового предприятия перспектив нет.

Что же касается производства троллейбусов, то им ранее планировал заняться и ЛиАЗ, однако опыт получился неудачным — троллейбусное хозяйство страны всегда было ориентировано на энгельсскую «Тролзу» (Саратовская область).

«БВ» уже писал об успешной экспансии продукции этого предприятия на региональные рынки: например, в прошлом месяце 10 энгельсских троллейбусов закупила Чита, однако отзывы потребителей не всегда благоприятны. Так, низкопольный троллейбус не слишком высоко оценили жители Екатеринбурга, жаловавшиеся на неудобное расположение сидений, скользкий пол и узкие проходы в салоне. А Санкт-Петербург взял на испытания троллейбусы с увеличенным автономным ходом (они способны  проходить без контактной сети от 30 до 50 километров) не только производства  ЗАО «Тролза», но и вологодского завода «Транс-Альфа», а также белорусского МАЗа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.