ФАС тут не стояло: система тарифов на ж/д перевозки будет полностью изменена новым федеральным законом

очередб в кассуЕго принятие на встрече руководства пассажирского комплекса ОАО РЖД со СМИ анонсировал директор холдинга по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов.

Он отметил, что законопроект, регулирующий пассажироперевозки в РФ железнодорожным транспортом, правительство по поручению президента должно внести в Госдуму не позднее первого квартала 2018 года.

РЖД всячески приветствует это событие, так как, по словам спикера, сейчас вопрос компенсации потерь оператора при дальних перевозках пассажиров на ряде маршрутов никак не урегулирован.

По законопроекту Минтранса РФ, все пассажироперевозки по ж/д будут выставлены на конкурсы, по пригородным заказчиком выступят власти регионов, по маршрутам дальнего следования – федеральные власти. Подразделение Минтранса РФ, «Росжелдор», определит объем транспортного заказа, маршруты, емкость, категории мест. Перед тем, как пойти на конкурс, маршрутная сеть будет согласована с владельцем инфраструктуры (РЖД). На конкурс также будет выставлен размер федеральной субсидии победителю для компенсации выпадающих доходов, именно размер субсидии и станет предметом торга.

При этом, подчеркнул оратор, если сегодня цены на перевозки в общих и плацкартных вагонах устанавливает ФАС, то после вступления в силу закона начнется тарифное регулирование в рамках заключенных договоров с госзаказчиком, а по маршрутам, которые владелец подвижного состава создаст по собственной инициативе (это допускается законопроектом), госрегулирования не будет вообще.

Причем контракт, который будет заключен с победителем торгов, будет долгосрочным, на срок 15 лет, с предусмотренной индексацией тарифа.

По словам Дмитрия Пегова, не все предложения ОАО «РЖД» нашли отражение в законопроекте, который должно внести в Госдуму правительство. В частности, по пригородным перевозкам лоббизм региональных властей может затруднить положение крупнейшего оператора, но в целом закон даст операторам твердые гарантии возмещения убытков от перевозок, а длительные сроки контрактов позволят инвестировать в производственную базу. Участвовать в конкурсах могут юридические лица и ИП, которые должны иметь в собственности или на ином законном основании транспортные средства, удовлетворяющие требованиям конкурсной документации.

На прозвучавший в ходе встречи со СМИ вопрос о том, как закон отразится на пассажирах, г-н Пегов уверенно заявил, что пассажир только выиграет, особенно на убыточных направлениях. На реплику нашего издания о том, что из ценообразования полностью выпадает антимонопольный орган, отношения с которым у РЖД весьма непростые, оратор ответил, что речь идет только о проекте закона и никаких сложностей с ФАС у «Российских железных дорог» нет.

Судя по публикации на сайте kremlin.ru, правительство должно внести законопроект в Госдуму не позднее 1 апреля 2018 года. Нет никаких сомнений, что закон перевернет сложившуюся систему регулирования и, возможно, полностью выведет из сферы влияния ФАС стоимость весьма важной социальной услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.