Чудо-удобрения россиянам не по карману

1336997820_granulirovannye_udobreniya[1]Саратовские инновационные удобрения испытали в Мексике. Мексике понравилось.

Секретами снижения нагрузки на окружающую среду от удобрений поделился профессор СГТУ Александр Гороховский. О наработках по производству удобрений ученый рассказал в своем докладе на круглом столе «Инновационные технологии  в агропромышленном комплексе региона» в рамках VIII Саратовского Салона изобретений, инноваций и инвестиций.

По словам Гороховского, коэффициент полезного действия удобрений – 15–30%. Именно столько усваивается растениями, остальное поступает в почву. Постепенно остатки удобрений вымываются, загрязняя окружающую среду.

Особенно заметно негативное влияние на экологию в странах, где в год собирается по три урожая – в поясах от экваториального до субтропического. В качестве примера доктор химических наук привел Мексику. Там населению запретили пользоваться колодцами, так как вода в них отравлена остатками удобрений, поступающими с грунтовыми водами.

Выход в создании удобрений пролонгированного действия. В этом случае питательные вещества собраны в гранулы (капсулы), покрытые специальной оболочкой, благодаря которой они постепенно поступают в почву под действием воды и тепла.

Оболочки для питательных веществ удобрений производились из наноматериалов с гибридной структурой. Предпочтение отдавалось азотным удобрениям, использовались азотосодержащие вещества с регулируемой растворимостью. Например, проводились опыты по использованию мочевины в оболочке из серы, воска, водорастворимых полимеров. Гороховский посетовал, что внести азот в стекловидные оболочки затруднительно из-за высокой точки плавления стекла. Ученые делают это с помощью специальных гелеобразователей.

Для проведения своих опытов Гороховским была выбрана именно Мексика. На опытных делянках удалось увеличить биомассу кукурузы на 46% при отсутствии роста загрязнения почвы.

По информации ученого, на российских просторах удобрения пролонгированного действия используются крайне редко. Как, впрочем, и обычные удобрения. Вследствие проблем с экономикой в хозяйствах нет на это средств. Но и земледелие у нас не столь интенсивное. Из-за климата урожаи у нас однократные, да и плодородие почв играет на руку нашим аграриям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.