Штрафстоянки Саратова работали незаконно

штрафстоянкиФедеральный арбитражный суд по ПФО подтвердил, что стоянки в Саратове в  мае-декабре 2012 года работали незаконно.

До суда – сначала саратовского, а потом с кассацией и до федерального – дело дошло после того, как саратовское УФАС признало незаконными действия  Управления МВД России по г. Саратову, ООО «РИК», ООО «Городская специализированная стоянка», ООО «Сервис-Авто», ООО «Эвакуатор плюс»: стороны автоматом пролонгировали договор 2011 года о транспортировке, хранении и выдаче задержанных транспортных средств со специализированных стоянок. Ведомство выдало постановление о расторжении договора.

ООО «Эвакуатор плюс» не согласилось с этим и подало иск в суд, сославшись на то, что на момент заключения нового договора в законодательстве не было требований о проведении конкурса или информировании всех участников рынка о договоре.

Дважды саратовский арбитраж выносил решение в пользу фирмы, однако федеральный суд поставил точку в этом деле, подтвердив правильность решения УФАС: оно считает, что договор должен заключаться в соответствии с законом «О защите конкуренции».

В пресс-службе комитета транспорта Саратовской области подтвердили, что победителем конкурса на оказание услуг по транспортировке и хранению авто по Ленинскому району является ООО «Эвакуатор Плюс», а по Заводскому и Октябрьскому районам – ООО “Сервис Авто”. Договоры с ними уже минтранс заключил в мае этого года, и они являются действующими.

 Что касается договоров прошлого года, то не исключено, что у всех автолюбителей есть шанс обжаловать  законность предоставления услуг штрафстоянок. Что в этом случае будут делать ООО «Эвакуатор Плюс» и ООО “Сервис Авто”, которые из-за несовершенства законодательства могут понести значительные убытки, пока не известно.

Между тем вопросы работы штрафстоянок на прошлой неделе обсуждали в облдуме. Депутаты тогда посетовали на отсутствие единой круглосуточной справочно-информационной службы, информационных знаков с телефонами штрафстоянки и взимании процентов при оплате их услуг. Владельцев штрафстоянок обязали устранить эти нарушения, дополнительно поручив оборудовать эвакуаторы видеорегистраторами.  Комитету транспорта рекомендовали пристальнее следить за ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.