Эксперт БКС Премьер: в новом году рубль по-прежнему будет зависеть от цен на нефть

kursЧто ждет российскую валюту в наступающем 2018 году? Каков прогноз по курсу доллара и евро? На эти и другие вопросы «БВ» дала ответ Мария Маринина — руководитель БКС Премьер в Саратове.

– Российский рубль в 2018 году продолжит оставаться валютой, которая достаточно сильно завязана на средних значениях цены на нефть, – отметила она. – Однако нефть – это важный, но не единственный фактор, влияющий на курс рубля. Если сопоставить цены на нефть и ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе, то мы увидим, что эффект от повышения цен на нефть был по большей части нейтрализован параллельным увеличением профицита ликвидности, который достиг исторического максимума в конце ноября 2017 года.

Пока избыточная ликвидность, как заключает эксперт, лишь ограниченно влияет на рубль, то есть не дает ему укрепляться. Но эта ликвидность может стать существенным дестабилизирующим фактором, если рубль окажется под давлением, будто то из-за падения нефтяных котировок или резкого роста геополитических рисков.

Но даже если предположить, что стоимость нефти Brent поднимется до 70 долларов за баррель, курс доллара, по мнению Марии Марининой, вряд ли сумеет уверенно опуститься ниже 55 рублей. В этом плане потенциал укрепления национальной валюты выглядит ограниченным. Фактор снижающейся инфляции в 2018 году сменится ускорением роста цен до целевых 4%.

– В 2018 году немаловажную роль будет играть поведение нерезидентов в свете рисков, связанных с введением санкций в отношении российского госдолга. Кульминация запланирована на февраль. В преддверие объявления решения США по санкциям, рубль может находиться под давлением. К тому же в декабре-январе у России относительно высокий уровень погашений по внешним заимствованиям, – поясняет эксперт «БВ».

Дифференциал в ставках по рублю и доллару, по расчетам специалистов, в 2018 году продолжит снижаться, что формально снижает привлекательность национальной валюты для крупных спекулянтов.

– От ФРС ожидают 3 повышения ставки. А от ЦБ РФ, согласно консенсус-прогнозу, эксперты ждут снижения ключевой ставки в сторону 7%. То есть процесс сarry-trade становится все менее привлекательным, – заключает Мария Маринина.

По курсу евро к доллару у БКС Премьер ожидания сдержанные. Эта пара вновь может вернуться в район 1,09-1,14. Соответственно динамика евро по отношению к рублю будет более слабой чем у доллара. При среднегодовой цене на нефть в 65 долларов за баррель ожидаемый средний курс рубля в 2018 году – 56,3 доллара.

2 комментарии

  • Нефть растЁт, уже выше 65 долл. за брент, почти 66 долл. даже сегодня . Рубль укрепляется.

    Саратовэнерго подкупать не забываем аккуратно на наши укрепляющиеся рубли! БерЁм обычку, цель – 3 руб 27 коп. Рост с 12 коп до 3 руб 27 коп даЁт апсайд 2 727%.

  • Чего, никто не торгует Саратовэнерго, что ли? А у самого БКСа есть Саратовэнерго вообще в торговых активах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.