Эксперт: владельцы саратовских ТЦ будут оспаривать кадастровую стоимость для снижения налога

ocenka 2Саратовский мининвест опубликовал полный перечень объектов коммерческой недвижимости в регионе, которые с 2018 года будут облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. Всего в список вошли 709 зданий.

На основе кадастровой стоимости налог начнет рассчитываться с 1 января 2018 года, но платить его по новым ставкам владельцам офисных и торговых центров предстоит только в 2019 году. В отношении всех объектов, включенных в перечень мининвеста ставка установлена в размере 2% от кадастровой стоимости.

В число зданий в Саратове, чьи владельцы будут платить налог по кадастру, вошли практически все крупные торговые центры. Так, в список включены: ТЦ «Меркурий» – Колхозная площадь, 1, ТЦ «Карусель» – Ново-Астраханское шоссе, 80, ТРЦ «Триум-Молл – улица Зарубина, 167. Для каждого строения указан его кадастровый номер.

Согласно данным Росреестра, стоимость по кадастру здания «Триумф Молла» площадью 58 тысяч кв. метров составляет 1,16 млрд рублей. То есть при ставке в 2% налог для этого здания составит 23,2 млн рублей.

Напомним, вопрос о ставке налога на имущество для офисных и торговых помещений, а также для предприятий, сдающих свои площади в аренду поднимался в Саратове неоднократно. Первоначально крупные офисные центры постарались уйти от перехода на новую форму налога, разбив свои площади на несколько разных собственников и поставив их на учет как отдельные объекты. Но эта возможность снизить налоговую нагрузку была законодательно исключена – крупные ТЦ и офисы поставили на кадастровый учет целиком и делить внесенные в региональный перечень объекты стало бесполезно.

Как пояснил «БВ» эксперт, представитель СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрей Пегов, основным способом снизить налоговую нагрузку для владельцев торговых комплексов остается перерасчет кадастровой стоимости их объектов.

Собеседник «БВ» напомнил, что кадастровой оценкой земли и строений в Саратовской области до 2015 года занимался Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», и результат работы этих оценщиков вызвал целый ряд претензий. По мнению Андрея Пегова, недавно учрежденное ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» должно выполнить ту же работу гораздо качественнее.

– Думаю, что наши новые оценщики, люди более разумные, чем ранее работавшая самарская фирма. И балансы интересов должны быть соблюдены. Все же несправедливо, когда люди за свой счет исправляют чужие огрехи. Я надеюсь, что бюджетное учреждение, которое теперь займется у нас кадастровой оценкой, будет учитывать конъюнктуру рынка. В этом направлении я настроен оптимистически, – заметил он.

Что же касается влияния новой системы расчета налога на недвижимость на размер арендной платы и вообще на состояние рынка, то об этом, по словам эксперта, говорить пока рано. Ведь до срока уплаты налога по новым ставкам еще больше года.

– Активности на рынке коммерческой недвижимости сейчас нет, и предпосылок, что она возникнет — тоже. Нет продаж, нет спроса, а значит — нет и рыночной цены, – заключил он.

Один комментарий

  • Вы, глядя на кадастровую карту, увидели, что ТЦ “Форум”(4 этажа) занимает площадь 1200 кв.м?
    “Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.