Эксперт: земельные аукционы в Энгельсе не состоялись из-за перегретости рынка

nalog-na-zemlyuДва аукциона на право заключения договора аренды участка под застройку, организованные администрацией Энгельсского района, признаны не состоявшимися. Застройщиков, желающих осваивать новые территории, так и не нашлось.

Аукционы должны были пройти 4 декабря. Наиболее привлекательным, хотя и дорогим лотом, был участок на территории самого города Энгельса на улице Харьковская, 2 площадью 900 кв. метров.

harkov

Его кадастровая стоимость составляет 1,4 млн рублей. Начальную цену аренды определили в размере 30% от кадастра — 446,3 тысячи рублей в год при шаге аукциона в 3%. Земля предлагалась в аренду на 4 года и 6 месяцев под многоэтажную высотную застройку.

Участок находится в квартале между проспектом Энгельса, улицами Харьковской и Одесской. Это свободная территория рядом с уже существующими многоэтажными домами на проспекте Энгельса, 95А и Одесской, 32А. Последний дом был сдан застройщиком, ООО «Матис», всего несколько месяцев назад.

Второй участок, на который также не нашлось желающих, был значительно большей площади, но стоил бы арендатору дешевле. При размерах в 2,4 тысячи кв. метров и кадастровой стоимости в 3,3 млн рублей начальная цена аренды составляла 1,5% от кадастра — 50,6 тысячи рублей. Земля предлагалась в аренду на 2 года 8 месяцев под среднеэтажную жилую застройку.

geophis
Здесь следует учесть, что участок находится не в Энгельсе, а в поселке Геофизик, южнее железнодорожного моста через Волгу. Сейчас это совершенно пустая территория, ранее находившиеся там постройки, скорее всего промышленные, снесены.

Но ни дешевая земля на окраине, ни удобный участок в городской черте не привлекли застройщиков. Как пояснил «БВ» эксперт, глава ООО «Экспертиза-С» Юрий Земсков, все дело в общем состоянии рынка.

– Рынок жилья на сегодняшний день перегрет. Все застройщики обеспокоены в первую очередь тем, чтобы достроить начатое. Они экономят на перспективе и скорее всего сожмут объемы работ до реальных продаж, – заключил специалист.

Такая ситуация, по словам собеседника «БВ», характерна и для Саратова, и для Энгельса. При этом Юрий Земсков уверен, что рано или поздно, найдется застройщик, который согласится освоить эти территории. Возможно, после повторного аукциона.
Мнение эксперта подтверждает и поведение самих энгельсских застройщиков.

Так, старейшая компания города ТСУ «Энгельсстрой» в августе этого года неожиданно отказалась от планов возводить новый микрорайон между улицами Полтавской и Краснодарской, уступив территорию все тому же ООО «Матис», своему партнеру.

В свою очередь «Матис», сдав дом на Одесской, тоже не стал претендовать на участок по соседству. Кроме того, минувшим летом компания рассматривала возможность привлечь для завершения одного из своих проектов кредит в размере 100 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.