Эксперт: несмотря на начавшуюся конкуренцию, фитнесу в Саратове есть, куда расти

DSC00880 (1)Несмотря на взрывной рост числа фитнес-клубов в Саратове, места в этой сфере бизнеса пока хватает всем, считает директор клуба «Нон стоп» Вениамин Зверев. О том, что изменилось за последние годы в саратовской фитнес-индустрии, и чего городу пока не достает, он рассказал в беседе с «БВ».

– По численности населения Краснодар и Саратов примерно одинаковы. Но у нас число клубов не доходит до 100, а в Краснодаре их 400, они стоят на каждом углу, и посетители в них есть. Так что говорить о том, что ниша в Саратове занята, пока преждевременно, – говорит Вениамин Зверев. – Если конкурентная борьба в центре города высока, то молодые районы – такие, как Солнечный и Юбилейный, почти не охвачены фитнесом. И здесь для новых клубов есть выигрыш, их клиенты – молодые семьи, которым не удается выбираться в центр.

Бизнес в этой сфере действует по двум моделям — это либо клуб под собственным брендом, либо франшиза. По мнению собеседника «БВ», оба варианта имеют право на жизнь и могут давать хорошую прибыль. Но франшизу выбирают, как правило, начинающие предприниматели.

– Если человек только пришел в спортивный бизнес – франшиза удобнее. В рамках нее предпринимателю дается полный расклад, начиная с брендбука и кончая внутренними правилами и полной базой по тренировкам, – поясняет он. – Но те, кто приобрел франшизу, после всеми способами стараются от нее отказаться, так как работать под собственным брендом выгоднее. По такому пути пошли многие саратовские клубы.

Сумма инвестиций в бизнес сильно варьируется от площади клуба, стоимости аренды и качества оборудования. При нынешних расценках на хорошие тренажеры даже 10 млн рублей могут оказаться не такой уж большой суммой, отмечает собеседник «БВ».

– Надо учитывать, каков уровень тренажеров и всего остального оборудования. Можно приобретать тренажеры российских брендов или китайских, а можно – европейских. С учетом того, насколько сейчас выросли евро и доллар, хорошее оборудование обойдется дорого. Выросли и сроки окупаемости фитнес-клубов – если раньше они составляли около пяти лет, то сейчас доходят до десяти. Однако амортизация качественных тренажеров достаточно долгая, износ их за 4-5 лет будет минимальным, – поясняет Вениамин Зверев.

DSC00899

Сам «Нон стоп» оснащен качественными – преимущественно, американскими, тренажерами, купленными еще до скачка цен. Их подборкой для 320-метрового тренажерного зала занимался вице-президент федерации боди-билдинга области. Эти затраты полностью отвечали цели клуба — организации эффективных тренировок с помощью удобного, функционального и безопасного оборудования.

– Клуб создавался для тех людей, кто приходит за конкретным результатом и добивается его. Этих же принципов мы придерживаемся и сейчас. Очень востребованы занятия с личным тренером – мы один из немногих клубов, где можно приобрести персональные тренировки без покупки клубной карты. Вторая фишка – разнообразные программы в аэробных залах. По моим наблюдениям, те клубы, которые делают ставку лишь на тренажеры, проигрывают на старте. При отсутствии аэробики теряется до 50% клиентов, – говорит Зверев.

За 8 лет работы клуб сумел сформировать ядро постоянных клиентов. Это обеспечивают не только комфортные условия для тренировок, но и сопутствующие услуги – сауна, кафе, солярий, массажный кабинет.

DSC00922

– Мы стараемся держать свою систему лояльности, ведь привлечь нового клиента всегда дороже, чем удержать старого. А у нас есть люди, которые отдали клубу часть своей жизни и  ходят к нам с момента его открытия. Мы проводим ежеквартально различные мероприятия на выезде, в торговых центрах, на пляже. Люди должны видеть, кто с ними будет заниматься. У нас среди тренеров есть чемпионы мира, мастера спорта международного класса – словом, настоящие профессионалы, – подчеркивает директор.

Действительно, команда тренеров клуба подбиралась в течение нескольких лет и сейчас это сложившийся коллектив высококвалифицированных профессионалов. Среди них вице-чемпион мира и мастер спорта по пауэрлифтингу Александр Приходько, трехкратный чемпион России и двукратный чемпион Европы по пауэрлифтингу Иван Семенихин, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Ксения Осипова, обладатель 2-го дана по айкидо айкикай Андрей Курышев. Чемпион и рекордсмен мира Александр Борщев.

Сам «Нон стоп» проблемы с кадрами не испытывает, начинающим же клубам Вениамин Зверев советует проверить компетенцию нового тренера на практике.

– Для сотрудников, которые приходят работать в тренажерный зал, самый простой подход – предложить создать несколько методических программ для людей разного возраста или с ограничениями по здоровью. Здесь быстро выясняется, есть у человека опыт работы и теоретические знания, или нет, при этом никто не отменял обучение и внутреннюю аттестацию.

По словам Зверева, «Нон стоп» внимательно следит за тем, чтобы тренировки не превращались в рутину.

– Мы покупаем новые виды тренажеров, а также полностью обновили оборудование для групповых программ, – говорит он. – Регулярно меняем расписание в аэробных залах, запуская новые программы. Сейчас крепим устройства для TRX-тренировок, могут появиться в клубе и тренировки для детей.

DSC00912

В перспективе клуб планирует планируем оборудовать еще один зал ЕМS-тренажером.

– Дополнительная электронная стимуляция мышц при помощи специального костюма существенно сокращает время тренировки: 15-20 минутный объем нагрузки сопоставим с часом тренировки в тренажерном зале, – объясняет Вениамин. – EMS-фитнес был бы востребован людьми, у которых мало времени, но есть желание привести себя в форму. Поскольку это оборудование дорогостоящее, направление пока развивается преимущественно в Москве.

По словам Зверева, постоянная смена расписания не дает пропадать интересу – если  тренировки все время одинаковые, через какое-то время человеку становится скучно. С ним согласна и куратор аэробных программ клуба Ксения Осипова.

– Общий тренд в аэробике – работа с собственным весом. Это, в первую очередь, различные функциональные тренинги. Если говорить о новых направлениях – становится модной антигравитационная йога, когда тренировки проходят не на ковриках, а в гамаках, а также степ на неустойчивой платформе, – говорит она.

Ксения в «Нон стопе» уже 7 лет – почти с момента основания. «Думала ли я о смене работы? Нет, вы что – я патриотка клуба!» – восклицает она.

– Команда профессионалов – это наша гордость. Недаром кредо клуба на протяжении многих лет остается неизменным: «Приди к гармонии с профессионалами», – подчеркивает и сам  Вениамин Зверев.

Вопросы задавала Марина Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.