Экс-главный изобретатель Саратовской области отказывается говорить о первых шагах в правительстве Марий Эл

россошАндрей Россошанский подтвердил «БВ», что с завтрашнего дня приступает к работе в качестве первого зампреда правительства республики Марий Эл.

Говорить что-либо конкретное о первых шагах на новом поприще г-н Россшанский не стал, отметив, что будет курировать промышленность и экономику, а работу выстраивать на основе диалога.

Информацией о возможном назначении Андрей Владимирович владел, по его признанию, еще 2 недели назад, впрочем, 17 ноября он вполне бодро выступил на пленарном заседании IX Саратовского Салона изобретений, инноваций и инвестиций в качестве председателя областного отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Эта давно забытая структура с приходом нового председателя (произошло в июне 2017 года) снова начала звучать в информационном пространстве.

Помимо регионального ВОИР г-н Россошанский возглавлял еще и институт микро- и наноэлектроники СГУ, что довольно неожиданно для человека, которого знали прежде всего как чекиста, медиаменеджера и чиновника. Впрочем, полученное в СГУ образование по специальности «Радиофизика и электроника» делает научные повороты в разноплановой карьере нового зампреда правительства Марий Эл вполне уместными.

Сам экс- оперуполномоченный УКГБ СССР по Саратовской области, бывший председатель ГТРК «Саратов», областной депутат трех созывов уверен, что его многолетнего опыта работы в законодательной и исполнительной власти хватит, чтобы вникнуть в дела нового для него региона.

Интересно, что помимо Андрея Россошанского, на начальственные посты в правительство в Марий Эл с сегодняшнего для заступил целый саратовский десант. Так, сельским хозяйством будет руководить бывший глава Федоровского района Александр Гречихо, министерством соцразвития начнет рулить работавшая в социальном ведомстве Ольга Федорова. Министром природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды назначен выходец из «серого дома», бывший министр информации и печати, бывший федеральный инспектор и работник Росприроднадзора Владимир Шутов. А бывший председатель комитета общественных отношений мэрии Саратова Михаил Данилов станет целым министром юстиции республики.

Говорят, причина этих неожиданных назначений – саратовский период работы нынешнего президента республики Марий Эл Александра Евстифеева, который некоторое время был профессором кафедры международного частного права СГАП.

Впрочем, биография нынешнего президента Марий Эл весьма разнопланова: он профессиональный юрист, в 2000—2002 годах был заместителем полпреда в ПФО Сергея Кириенко, затем сенатором от ЯНАО, после возглавлял 8 лет столичный Девятый арбитражный апелляционный суд, с 2014 года был председателем Арбитражного суда Московской области.

Странно, что правительство Марий Эл не укомплектовано теперь под завязку столичными юристами, видимо, небольшая и откровенно бедная республика пока что не может себе позволить подобные кадры.

Что же будет с саратовским отделением ВОИР, которое вернулось с приходом Андрея Россошанского из полной безвестности?

Член общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский считает, что потенциал ВОИР, как организации, способной сплотить инноваторов, велик и серьезен, однако многое зависит от отношения к обществу со стороны областной власти:

 – Хочется, чтобы у саратовского отделения ВОИР были хорошие перспективы. За небольшой срок Андрей Владимирович Россошанский сумел привлечь новых людей, возродить интерес к организации. Сейчас многое зависит от того, кто станет руководителем и, конечно, от внимания к обществу и поддержки со стороны областных властей.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.