Эмир Кустурица: все мои детские мечты сбылись

emir-kusturica_Знаменитый кинорежиссер – впервые в Саратове. Несмотря на два дня сплошных перелетов он охотно общался с журналистами, подробно отвечая на вопросы.

Итак, что удалось узнать о Кустурице?  В России он чувствует себя как дома, потому что воспитывался на русской литературе и искусстве. «Сербия и Россия – это братья. В Сербии даже есть поговорка, что серб – это русский бездельник», – пошутил Эмир.

Вопреки ожиданиям, знаменитый кинорежиссер – не тусовочный человек и столице предпочитает деревню. Свою личную деревню, полностью реконструирующую средневековую,  он построил в горах Сербии – там, преимущественно, и живет. Мечты детства Кустурица воплотил полностью. В детстве он думал, что станет хорошим дворником. «До дворника дело не дошло, но при создании фильма приходится делать все», – признался режиссер.

Что касается творческих планов, то работа над фильмом о Сталине с Алексеем Балабановым не будет продолжена, так как Алексей умер, а лично Кустурица снимает фильмы о людях, которых он любит. Сталин к ним явно не относится. А вот о России Эмир хотел бы снять фильм – у него лежит сценарий о Достоевском и есть несколько новелл, которые он хотел бы экранизировать. По мнению режиссера, русское кино  – в процессе развития, сейчас оно в переходном периоде и в фильмах нет той силы, что была в советских картинах.

«И вообще, кинематограф сейчас переживает перемены, так как в мире нет единой идеи. Кинематограф сегодня – это вид развлечения, из-за этого он теряет как искусство», – считает Кустурица. – Будущее у кино такое же, как у оперы. В городах останутся по два-три кинотеатра, и люди в них будут ходить, как сейчас ходят в театр оперы и балета».

На вопрос, почему он так много снимает цыган, отношение к которым в России не однозначное, Кустурица ответил, что истории о цыганах более человечные, с сумасшедшинкой и вообще цыгане в отличие от остальных обладают свободой.

Музыка для Кустурицы, скорее, хобби. Тем не менее, The No Smoking Orchestra состоит из профессионалов. «Мы вообще не репетируют, нам этого не надо, мы уже 14 лет играем вместе, – объяснил Эмир. – Музыка и фильмы очень близки друг другу. Чтобы снять фильм, нужно услышать его мелодию».

2 марта The No Smoking Orchestra Эмира Кустурица даст в Саратове единственный концерт. Что конкретно ожидает зрителей, Кустурица не объяснил. «Сюрприз!» – ответил он.

Театр оперы и балета, начало в 19.00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.