Яиц и молока может не хватить

Fresh milk, wheat seeds and two eggsСаратовским производителям предложили поделиться яйцами. А молочникам – дождаться заградительных мер.

По информации зампреда правительства Саратовской области Александра Соловьева, цены на куриное яйцо в регионе гораздо выше обычных. – В магазинах десяток продается по цене выше 50 рублей. На ярмарках – около 40 рублей. Это выше предпасхальной цены, которую раньше мы считали пиковой, – сообщил он.

Он отметил, что рост цен связан с тем, что в этом году 12 птицеводческих хозяйств региона и остальные субъекты РФ столкнулись с очень высокой ценой на корма. – Многие руководители растениеводства предоставили корма напрямую без денег – у нас ни одна птицефабрика не встала, в отличие от других субъектов. Но рынок отыграл все это в обратную сторону. Перед правительством стоит задача – с одной стороны помочь предприятиям погасить убытки, с другой – предложить населению продукцию по нормальным ценам. Но это уже зависит от насыщения рынка, – констатировал зампред.

Зампред обратился к производителям –  предоставить по 1-й машине на сельскохозяйственную ярмарку. И жителям – с просьбой не создавать нервозность и ажиотаж. Интересно, что по данным Саратовстата производство яиц за 9 месяцев этого года увеличилось – 775,6 млн.штук против 737,63 млн. штук в прошлом году.

Нехватка молока по региону также ощущается – несмотря на загруженность саратовских производителей, она, по данным Соловьева составляет 20-25%. Здесь данные статистики не на много противоречат: валовый надой составил 85,7% и составил 726,5 тыс. тонн молока.

По мнению зампреда, зедсь стоит обратить внимание на законодательство. В частности технический регламент, который дает возможность заменить молочные жиры на растительные. – Продукт-конкурент в молочной отрасли – пальмовое масло. Ему должны быть на уровне государства поставлены заградительные меры, – отметил зампред.

Несмотря на все проблемы, зампред намерен уделить серьезное внимание развитию молочного комплекса. Тем более, что это связано с высокой отдачей продукции на гектар. По данным Соловьева, она может достигать до 100 тыс. рублей. К нему присоединяется и губернатор Валерий Радаев, заявивший о необходимости выйти на 1 млн тонн надоя в год.

Насколько это реально, учитывая, что бюджет следующего года предполагает серьезное сокращение программ АПК, пока не известно. Однако сам Соловьев подтвердил, что объективно будут сокращены все областные программы,

Возможно, рост произойдет за счет средств федерального бюджета: на каждый рубль областного бюджета зампред планирует привлекать не менее 3-х рублей федерального. Область тем временем сосредоточиться на поддержке инвестпроектов. Впрочем, от Соловьева производители ждут решения проблемы по невыплате субсидий на погашение процентов по коротким и инвестиционным кредитам – речь об этом шла на публичных слушаниях по проекту бюджета.

А пока производители знакомятся с правилами предоставления и распределения субсидий на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, размещенными на сайте правительства РФ. И с интересом смотрит в сторону милкбаров – аппаратов (по типу газировочных) по розничной продаже молока. По словам директора ООО «Колосок» Мусы Тугушева ему бы вполне хватило бы 10 штук для реализации парного фермерского молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.