Я спросил у Яндекса: Саратовом интересуются пассажиры «Саравиа», Казанью – посетители аквапарка

Аналитики Яндекса изучили поисковые запросы о 50 самых больших российских городах, оценив информацию за год, с августа 2016 по август 2017 года.

Как показало исследование, любой город интересен в первую очередь своими достопримечательностями и промышленными предприятиями. По популярности Саратов оказался в середине списка городов, на 18 месте с 33 млн запросов за год.

Пользователи интересовались Саратовом в полтора раза меньше, чем соседней Самарой, на которую приходится 51 млн запросов — это наивысший результат по Поволжью. По числу запросов Самара даже обогнала Казань, с которой за год было связано 50 млн запросов.

Из 33 млн запросов, в которых фигурировал Саратов, на первом месте оказалась компания «Саратовские авиалинии», пассажиры искали расписание и возможность купить билет на самолет, на втором месте по частоте запросов – Саратовская государственная юридическая академия. Также весьма популярны в поисковиках афиша Саратовской консерватории и данные о протяженности моста через Волгу.

sar

Если оценивать запросы из других городов, то больше всего Саратовом интересуются жители Самары, Пензы и Нижнего Новгорода. А в запросах самих саратовцев на первом месте стоит Москва.

Примечательны поисковые фразы, связанные с Саратовом, которые аналитики Яндекса указали в качестве примера. Из приведенного в исследовании набора фраз выходит, что Саратов одни пользователи рунета искренне любят, другие относятся к нему с острой неприязнью. Формулировки «Саратов это рай» и «Саратов это помойка» стоят рядом. Нередки также фразы «переехать жить в Саратов это хорошая затея» и «Саратов это не глушь».

Если «Саратов это не глушь», то «Самара это не село», именно такой пример поисковой фразы аналитики поставили на первое место. Наибольшее число запросов, касающихся Самары, как ни странно, относится к Турции, судя по популярности запросов «авиабилеты на прямой рейс» и «все включено», самарские пользователи очень любят путешествовать.

Также популярны запросы о теплоходах, аэропорте Курумоч, горящих турах и самарских вузах – техническом и медицинском университетах. Наибольший интерес Самара представляет для жителей Тольятти, они ищут информацию о ней чаще всего. Сами самарцы в поисковых запросах ищут Тольятти и Уфу. Большое число запросов о Самаре, связанных с нумизматикой, аналитики объясняют высокой популярностью профильного самарского форума. С приближением ЧМ-2018 в запросах, касающихся Самары, все чаще фигурирует футбольный стадион.

Казань фигурирует в запросах чаще всего в связи со своим аквапарком «Ривьера», считающимся одним из крупнейших в мире. По популярности у пользователей аквапарк обошел даже казанский кремль, который занимает по частоте запросов только второе место. Также пользователи активно запрашивают сведения о казанских гостиницах и квартирах, сдаваемых посуточно. Многие интересуются играми Кубка конфедераций и Универсиадой. Из наиболее показательных поисковых фраз, связанных с Казанью, аналитики Яндекса приводят «Казань это котел в котором варятся», «Казань это город лидер».

Зато нижегородский кремль стал самым частым поводом интересоваться этим городом, собравшим за год 46 млн запросов. Далее по нисходящей следуют запросы, касающиеся поезда «Сапсан», который связывает Нижний Новгород с Москвой и канатной дороги над Волгой, весьма популярной нижегородской достопримечательности. В поисковых фразах, касающихся Нижнего Новгорода, наблюдается тот же разброс мнений, что и в примере с Саратовом. Формулировки «Нижний Новгород это северная Пальмира» и «Нижний Новгород это дыра» соседствуют.

Ульяновск, как показало исследование, интересен современным пользователям рунета уже не как родина Ленина, а как место расположения мебельной фабрики – имеется в виду Ульяновский мебельный комбинат, производитель кухонных гарнитуров и корпусной мебели. Всего на Ульяновск за год пришлось 18 млн запросов.

Меньше всего в Поволжье привлекает внимание пользователей город Набережные Челны в Татарстане. На него пришлось только 15 млн запросов за год, в основном связанных с работающими там учреждениями и наиболее интересной достопримечательностью – дельфинарием. Также много запросов поступало про находящийся в этом городе завод «КамАЗ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.