400 тысяч акций плюс 1,4 млрд рублей: как распиаренный саратовский проект свел в могилу Татфондбанк

Кредиторы ООО «Тверская концессионная компания» пока никак не могут собраться, чтобы обсудить ее дальнейшую судьбу. Арбитражный суд в Твери наложил обеспечение на подобные мероприятия, пока не будут рассмотрены требования всех кредиторов.

Компания, которая должна была выступить концессионером при строительстве Дворца водных видов спорта в Саратове дошла в процессе банкротства до процедуры наблюдения и на этом остановилась. Ее основной кредитор — лишенный лицензии и банкротящийся Татфондбанк в лице своего конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов.

Чтобы обеспечить реализацию саратовского проекта, ТКК выпустила облигации на 8,5 млрд рублей. Но уже по первому их выпуску был допущен технический дефолт. Процесс банкротства ТКК стартовал в августе прошлого года и начался с претензии в 355 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя, вскоре переуступившего право требования долга. Но едва за Тверскую концессионную компанию взялись держатели ее акций, дело приняло совсем другой оборот.

Как выясняется из документов суда, больше всех дефолт ТКК ударил как раз по Татфондбанку. Претензии на сумму 4,5 млрд рублей, которые он предъявил компании практически сразу, это затраты банка на покупку 400 тысяч облигаций ТКК.

Теперь от конкурсного управляющего банка ждут документы, являющиеся основанием приобретения этих акций. Рассмотрение ходатайства о включении Татфондбанка в реестр требований кредиторов должно состояться в тверском арбитраже 8 июня.

Но этой суммой обязательства ТКК перед банком не заканчиваются. В последние дни 2017 года в пользу Татфондбанка ей предъявили претензию еще на 1,4 млрд рублей. Эта сумма — долги компании перед банком по векселям.

Но сами подлинники векселей в обанкротившемся Татфондбанке к середине апреля так и не обнаружились, заявителю пришлось заниматься их поиском, рассмотрение его обращения также отложили. Не нашлись векселя и к концу апреля, теперь и это ходатайство ждет рассмотрения в ближайшую пятницу.

В заявлении с претензиями на 1,4 млрд рублей Татфондбанк просил привлечь к участию в этом обособленном споре еще трех юрлиц — ООО «ТДК Актив», ООО «Урман» из Казани и московскую компанию ООО «Синергия Профит». Все эти компании к настоящему времени сами успели разориться и обанкротиться. ООО «Урман» было ликвидировано 15 февраля 2018 года, «ТДК Актив» и «Синергия Профит» находятся в процессе ликвидации. ООО «Урман» занималось оптовой торговлей, а ликвидируемые компании имели основным видом деятельности оказание прочих финансовых услуг. Какое отношение имеют эти банкроты к ТКК, пока не поясняется.

Что же касается наложения обеспечения, исключающего собрание кредиторов, то суд наложил его по одной причине — требования большинства заявителей еще не рассмотрены. Обеспокоенность этим фактом выразило ООО «Инвестстрансгаз», по его ходатайству и были приняты меры. Судя по сумме претензий «Инвесттрансгаза», эта компания тоже успела приобрести злополучные облигации. Ее потери составили 3,7 млрд рублей и еще 1,2 млрд рублей требует с несостоявшегося концессионера ООО «Партнер» из Ростова-на-Дону.

Но шансов вызволить эти миллиарды у кредиторов немного, даже если в дело вмешаются правоохранители. Еще с сентября 2016 года, сразу после размещения облигаций, «Тверская концессионная компания» сменила учредителя. Им стала компания FDD Investments Ltd, зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.