Пожар на Сенном: никто ничего не страховал

sennoy2Об этом нашему агентству заявил министр экономразвития Владимир Пожаров. Оказывается, не было застраховано ни само здание рынка, ни товар предпринимателей.

Поэтому главный вопрос – будет ли какая-то компенсация пострадавшим предпринимателям – пока что висит в воздухе. Председатель комитета по экономике Саратовской областной думы сопредседатель регионального отделения Опоры России Алексей Мазепов сказал нам, что этот вопрос пока не обсуждался. Председатель бюджетного комитета облдумы Николай Семенец, находившийся, по его словам, на рыбалке, тоже ничего не смог сообщить на эту тему.

Однако министр экономразвития и инвестиционной политики Владимир Пожаров уверен, что предприниматели не останутся брошенными со своей бедой.

-По федеральному закону «О рынках», когда арендатор оставляет, например, товар в арендованном помещении, в данном случае, в помещении рынка, ответственность за него несет владелец помещения. Так что нужно смотреть конкретные договоры аренды, что там написано о форс-мажорах и ЧП. Представители собственников торговых площадей, с которыми сегодня была встреча, заверили нас, что готовы к любым переговорам с арендаторами. Мы договорились, что как только станут доступны данные об арендаторах, их сразу передадут к нам в правительство. Люди не останутся один на один с проблемами.

Добавим от себя, что арендаторы еще должны доказать, сколько же товара у них хранилось на момент ЧП и пострадало от пожара. Предпринимательница из компании «Домашний дворик» (торговля на Сенном мясом птицы и яйцом) подтвердила, что ни о какой страховке при заключении договора аренды речи и не шло. Сегодня ее компания торгует в Энгельсе, потом постарается оформить место в Саратове – на рынке на Третьей дачной.

– Мы предоставляем бесплатные места на рынке Юбилейной, согласна предоставить бесплатные места администрация рынка «Привоз», на свободные места согласны пустить пострадавших владельцы «Губернского», но мы пока не знаем, на каких условиях, – конкретизировал ситуацию Владимир Пожаров.

Второй важный вопрос – исход экспертизы, которая должна показать, можно ли восстановить здание или придется сносить и строить новое. Естественно, и собственники и арендаторы очень заинтересованы в первом варианте. Кстати, по нашим данным, у территории и торговых помещений Сенного несколько владельцев – помимо основного, имеющего отношение к группе компаний «РИМ», подконтрольной бизнесмену Леониду Фейтлихеру, это еще и некий индивидуальный предприниматель, а также собственники бывшего магазина «Океан» (в последнее время торговал мебелью и коврами). Немалые площади относятся к собственнику, которому принадлежит ТД «Меркурий».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.