Сенной: торговать не смотря ни на что

sen1Администрация Сенного рынка заявляет, что объект по-прежнему работает. Правда, в усеченном режиме.

Обращение размещено на официальном сайте рынка 23 февраля. «Функционируют – мясной отдел, рыбный магазин, булочная, хозяйственный рынок, прилегающие к рынку павильоны, с/х ярмарка (по Б.Горной). Вход в здание рынка со стороны хозяйственного рынка», – говорится в нем. Администрация обещает, что через 2-3 дня откроются магазины «Мир вкуса» и «Винный погребок».

Между тем, крупнейший за последнее время саратовский пожар заставляет вновь задуматься как о безопасности торговых объектов, так и о предупредительных мерах. Летом 2009 года в Заводском районе почти полностью сгорел рынок «Шарик». Пожар на площади 800 квадратных метров тушили больше трех часов – в том числе, и из-за неисправности 5 пожарных гидрантов на территории рынка. Сколько их действовало на Сенном, каков был напор воды, и почему оказались застроенными подходы к основному зданию – предстоит разбираться комиссии.

История «Шарика» позволяет сделать и другие выводы: ущерб предпринимателям никто возмещать не будет. Пять лет назад группе погорельцев, направлявших письмо в администрацию Саратова, в аналогичной просьбе было отказано. Пожарная инспекция выдала заключение экспертизы, согласно которому «причина пожара не установлена», «очаг не выявлен», а потому в возбуждении дела было отказано. Адвокаты, к которым обращались бизнесмены, посчитали дело бесперспективным, так как виновные были не определены. Попутно выяснилось, что договор, который предприниматели заключали с управляющей рынком компанией, был составлен таким образом, что, по сути, не обладал юридической силой.

Товар от пожара, как и в случае с Сенным, ни один из предпринимателей не страховал. Не делала этого и администрация рынка. Так что история повторяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.