Каким Сенному рынку уже не быть

sennoy3Прошлым летом Сенной часто посещали представители власти. При этом губернатор называл его инфраструктуру устаревшей, а вот к торговле претензий не было.

Нынешнее здание Сенного рынка в Саратове было открыто 31 января 1970 года, после шестилетнего строительства. Рынок вмещал 1200 торговых мест, его проект выполнил саратовский архитектор Н.Я. Богачевский, а прообразом стал аналогичный рынок, действовавший в Киеве. Так что любители конспирологии вполне могут объяснить случившийся 21 февраля пожар «плохой кармой».
Точные финансовые показатели работы Сенного вряд ли кто-то собирается раскрывать. Однако известно, что месячная стоимость аренды в прилегающих павильонах колебалась от 550 до 800 рублей за квадратный метр, а торговые точки на открытом воздухе предлагались в субаренду за 25 тысяч рублей.

В 2000-е годы у Сенного была не слишком хорошая репутация. Множество криминальных разборок, засилье мигрантов, жуткая грязь на прилегающей территории. Ситуация стала меняться лишь в последнее время, причем летом 2013 года рынок неожиданно полюбили власти. Его посещали министры, губернатор и даже неутомимый глава Общественной палаты Александр Ландо не слишком к нему придирался.

– Как таковых проблем в организации торговли на рынке нет, – отмечал губернатор Валерий Радаев. – Единственное – на «Сенном» довольно устаревшая инфраструктура, и здесь нужно постепенно обновлять оборудование. Надеюсь, что руководство рынка приступит к модернизации, а городская администрация возьмёт это под свой контроль.

К модернизации Сенной так и не приступил. Удалось ему успешно обойти и запрет на торговлю непродовольственными продуктами на открытом воздухе. Впрочем, в этом Сенной не одинок – практически все саратовские рынки переоформили свой статус в ярмарки, а на них поправки, обязывающие торговать лишь в стационарных помещениях, не распространяются.

Возможно, какие-то планы по переходу к цивилизованным формам торговли у руководства все же существовали. Так, «БВ» удалось найти проект архитектурной группы GoodDE, который предусматривал расширение торговых площадей рынка за счет строительства дополнительного корпуса, связанного переходом   с основным зданием. Понятно, что сейчас этот проект уже не актуален.

s1s2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.