Муниципалитеты смогут отдавать сельхозземли под застройку

zemliДокумент, отменяющий деление земель на категории, рассмотрит сегодня  правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Поправки в Земельный кодекс подготовлены Минэкономразвития РФ. Документ предполагает вместо существующих сейчас 7 категорий земель: населенные пункты,  промышленность, сельское хозяйство, водный и лесной фонды, земли запаса и особо охраняемые территории, ввести зонирование территорий.

Как сообщают «Ведомости», внести законопроект в Госдуму до 1 марта поручил правительству президент Владимир Путин.

Как полагают в МЭРТ, поправки должны снизить барьеры для застройщиков, сейчас перевод из одной категории в другую растягивается на годы, а сам процесс слишком коррумпирован. В Госдуме отношение к законопроекту настороженное: часть депутатов полагают, что сельхозземли муниципалитеты тут же отдадут застройщикам. Разработчики проекта полагают, что это с успехом делается и сегодня – например, путем расширения черты населенного пункта. Они указывают, что проект запрещает муниципалитетам менять вид использования особо ценных сельхозугодий и лесного фонда. Что касается прочих сельхозземель, то муниципалитет сможет изменить их вид лишь с одобрения региона. В свою очередь, регионы обязаны утвердить регламент их использования, плотность застройки и пр.

Ожидается, что проект будет одобрен Правительством РФ на заседании уже в этот четверг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.