Украине нужны более тесные связи с Евросоюзом

ukr“Reuters”: приток иностранных инвестиций на Украину сократился за последний год вдвое.

В воскресенье Британия предупредила Россию о недопустимости вмешательства в “сложный” украинский кризис. Кроме того, Лондон выдвинул идею международной экономической программы, направленной на улучшение “плачевного состояния” украинской экономики.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что он поддерживает постоянный контакт с российским правительством, чтобы убедить его в необходимости более тесных связей между Украиной и Евросоюзом.

“Если будет подготовлен пакет экономической помощи, очень важно, чтобы Россия не предпринимала действий, которые могли бы подорвать его эффективность; напротив, требуется российское сотрудничество и поддержка”, – сказал Хейг в интервью телеканалу BBC.

Когда Хейга спросили, рассматривает ли он возможность введения российских танков для защиты русскоязычного населения Восточной Украины, глава МИДа ответил, что это означало бы откровенное насилие или интервенцию.

“Что-либо подобное совершенно не в интересах России. Необходимо помочь народу Украину выбрать своё будущее. На этом пути и без того много опасностей и неизвестностей”.

После начала массовых протестов на Украине экономика страны подошла к опасной черте. Приток иностранных инвестиций за последний год сократился вдвое — с 4,13 млрд долларов до 2,86 млрд долларов.

До настоящего времени Великобритания уделяла Украине гораздо меньше внимания, чем, к примеру, правительства Германии и Польши, хотя премьер-министр Дэвид Кэмерон в прошлый четверг провёл с Путиным телефонные переговоры касательно сложившейся ситуации, а Хейг собирается обсудить её с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в понедельник.

Хейг подчёркивает, что важнейшая задача для него — убедить Москву в том, что судьба Украины не является так называемой “игрой с нулевой суммой” (в которой выигрыш получает либо одна, либо другая сторона), и что более тесная интеграция с ЕС не является опасной для РФ: “Более свободный режим торговли с Евросоюзом в интересах украинского народа. Кроме того, это и в интересах русского народа”.

Хейг затрудняется предсказать дальнейшие шаги России, но говорит, что призывает украинскую оппозицию немедленно начать формирование правительства национального единства, готовить почву для новых выборов и принять меры для поддержания экономики на плаву.

“Непрекращающийся кризис завёл украинскую экономику в практически безнадёжную ситуацию. В настоящий момент необходима экономическая программа, поддержанная Международным валютным фондом, чтобы избежать ещё более серьёзных трудностей”, – заключил британский министр иностранных дел.

Перевод Александра Заворотнего 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.